鸭妈妈下了很多鸭蛋,鸭蛋光溜溜的,就像一个水球。过了好几天,小鸭都从蛋里钻了出来,它们长得胖胖的,可爱极了。可是还有一只小鸭没钻出来,鸭妈妈就请鸡妈妈帮它照顾蛋宝宝。鸭妈妈说:“亲爱的鸡妈妈,我的鸭宝宝要跟我学游泳,可是,还有一只鸭宝宝没从蛋里钻出来,请你帮我照顾一下好吗?”鸡妈妈答应了鸭妈妈的请求。然后,鸭妈妈就带着小鸭们摇摇摆摆地走向小河边,它要教宝宝们学游泳了。
过了不一会儿,母鸡听见蛋在“啪、啪”的响,小鸭也从蛋里钻出来了,还在不停地叫着:“嘎嘎、嘎嘎、妈妈、妈妈……”母鸡着急的说:“乖孩子,我是鸡妈妈,不是你的妈妈。你的妈妈有扁嘴巴,穿着一件黄衣裳。”小鸭说:“鸡妈妈,请你带我去找我的妈妈吧!”于是,它们就出发了。
母鸡带着小鸭来到河边,这时鸭妈妈正带着小鸭子们在河里游泳呢!母鸡指了指鸭妈妈和其他的小鸭,说:“快看,那才是你的妈妈和哥哥姐姐。”小鸭看看自己,又看看河里的其他小鸭,发现自己和他们长得一模一样,都有扁扁的嘴巴,穿着黄黄的衣裳,就明白了。小鸭说:“鸡妈妈,谢谢你帮我找到了妈妈,再见!”说完,小鸭就“扑通”一声跳下水,快活地游向自己的妈妈。