有一天中午,我在公交车上看到一位姐姐,手里抱着一只宠物。它全身毛色雪白,两只耳朵却是橙色的,体形很小,差不多只有一个皮球大。如果说它是狗,可我没见过这么小的狗,即使是幼狗。
我又看到那只宠物的脚掌上有一层黑色的肉垫,想到好像只有猫科动物的脚掌上才会有肉垫。因此,我断定它是只猫。
下车之后,我在公交车站附近的店铺门口发现一猫一狗。猫蜷在椅子上,狗趴在地上。我惊讶地发现,狗的脚掌上也有肉垫!接着我又看到蜷在椅子上的猫的瞳孔眯得像条线,狗的瞳孔却没有一丝变化。后来我查资料才知道,犬科动物的脚掌上也有肉垫,而且猫的瞳孔在阳光下会眯成一条线,在暗处却睁得很圆。
公交车上的那只宠物不可能是猫!因为即使中午光线强烈,它的瞳孔仍睁得像玻璃球一样圆,那它很可能是只狗!我上网查吉尼斯纪录中最小的狗,身长9.65厘米,重170克,比我在公交车上见到的那只小多了。
这件事情让我明白了:看某个事物,不能只从一两个方面去看,要多角度去观察、思考,再谨慎地下结论。