牛在中国人心中,有着不一样的地位。它吃苦耐劳、任劳任怨,不管遇到什么事情,都以温和的目光面对一切。
早在很久以前,牛的形象便出现在众多的文学作品中。相传在大禹治水期间,他有幸得到了神牛的帮助,助其打通了三峡水道,最终神牛化作了黄牛山,卧在九州之上。而在民间故事《牛郎织女》里,牛郎正是得到了老牛的帮助,认识了心灵手巧的织女,最后织女被王母娘娘带走,老牛又把自己的皮给了牛郎,帮助他与织女相会。
牛的力气比马大,行走的路途比驴远,就算吃不饱肚子,也能勤勤恳恳地为人类耕地。清晨,天刚蒙蒙亮时,我们映入眼帘的是牛劳作的身影;夕阳斜照西山时,我们看见的仍是牛忙碌的背影。不管是在春暖花开、鸟语花香的春天,还是骄阳似火、烈日炎炎的夏日,亦或是冰天雪地、叶落归根的寒冬,都能看见牛的那份坚守与执着。
牛的精神十分令我敬佩,所以许多文人墨客喜欢为牛写诗,甚至有人就把自己比作一头辛勤劳作、无怨无悔的牛。袁枚有诗云“牧童骑黄牛,歌声振林樾”,雷震有诗云“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”。的确如此,牧童一旦与黄牛相结合,一位位天真无邪的牧童形象,便横跨千年、跃入心间。如果没有牛的衬托,定会少了一份田间牧童的心境与情怀。
牛在中国人心中有着不一样的地位,不管是黄牛、水牛还是奶牛,都在默默无闻地为人类贡献着。
今年是牛年,祝大家牛年大吉、牛气冲天!