太阳暖烘烘的。鸭妈妈窝在草堆里,等他的孩子出生。
一只只小鸭子都从蛋壳里钻出来了,就剩下一个特别大的蛋。过了好几天这个蛋才慢慢裂开,钻出一只又大又丑的鸭子。他的毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的,大家都叫他“丑小鸭。”
丑小鸭来到世界,都是危险,但是除了鸭妈妈,谁都欺负丑小鸭。哥哥、姐姐、都咬丑小鸭,丑小鸭已近觉得很孤单了,还有公鸡用它那尖尖的嘴巴丑小鸭,丑小鸭觉得非常疼痛,但是就连养鸭的小姑娘都讨厌他,哎!为什么我的哥哥、姐姐都讨厌我呢?丑小鸭说,丑小鸭还说:“我长的这么丑啊?”丑小鸭还感到的孤单,就钻出篱笆离家出走了。
丑小鸭来到树林里,小鸟嘲笑他,猎狗追赶他。丑小鸭只好白天躲在草丛里,晚上才干出来找东西吃。
秋天到了,树上的叶子变黄了,丑小鸭走到湖边的芦苇里,悄悄地过日子。一天傍晚,一群美丽又漂亮的天鹅从空中飞翔过。丑小鸭望着又洁白又美丽的白天鹅,有惊奇又羡慕。
天越来越冷,湖面结了厚厚的冰。丑小鸭趴在冰上冻僵了。幸亏一位农夫看见了,把丑小鸭带回了家。
一天,丑小鸭出来散步,丑小鸭看见了很多花儿都看了,丑小鸭就知道春天来了。他扑扑翅膀,向湖边飞去,忽然看见镜子似的湖面上,映出一个美丽又漂亮的影子,雪白的羽毛,长长的脖子,美丽极了,丑小鸭想:这难道是自己的影子吗?啊,原来我不是丑小鸭,是一只美丽的白天鹅啊!