在很久很久以前,鸭妈妈在森林里捡了一颗鸭蛋,鸭妈妈孵了很久才孵出来,所以鸭妈妈以为它是一只美丽的鸭子,结果却是一只丑陋的鸭子。
一天,丑小鸭出去交朋友。走在路上它碰到了很多小动物,丑小鸭就一个一个动物去打招呼,“你好,我叫丑小鸭,你叫什么名字?”小动物们都不理它,丑小鸭躲在森林里伤心地哭了。一只兔子路过,听到有人在哭,沿着哭声看见了一只鸭子,就问:“你为什么哭呀?”“因为我长得太丑了,小动物都不跟我交朋友。”小兔子说:“没关系,我能做你的朋友啊。”小鸭子说:“真的吗?”“真的。”兔子说。从此它们就成了最好的朋友。
不久,丑小鸭变成了一只美丽的白天鹅,之前那些小动物后悔了,都想跟它交朋友。通过这个故事我知道了:不要以貌取人!