猫抓老鼠作文
人们常说,各司其职才能各得其所。
然而当我看到这样一幅漫画时,不禁赧然,画上端坐着的三只猫正品尝着盘中已备好的鲜鱼,嘲笑另一只正在捕老鼠的猫。
仔细想来,小漫画之中却是大哲理。你瞧,这多像生活中的场景,鱼是诱惑,鼠是责任,而猫,即人生。猫不抓老鼠,而人也会丧失责任。
我仍记得感动中国人物张正祥,颁奖晚会上,当白岩松提及别人称他为疯子他有什么样的看法时,这位台上瘦弱的农民,虽然眼中闪过泪,却依旧执拗地,认真地,坚决地说:“这是我的责任!那些为了一己之利破坏环境的人,他们,才是真正的疯子!”
那一刻,我的内心牵出疼痛,一个倔强的,不被旁人理解的老人,就像画中孤独的抓鼠猫,即便受人排斥却依旧恪守着自己的责任,坚守着灵魂的信仰。然而同为公民,有些人却在蔑视,在嘲弄,在伤害着这些“孤独的守望者”,他们就如只吃鱼的猫,看得见的是利益,背叛了的是责任。
忘却了肩上使命的,人民终究会忘了他!
当然,我也记得发生在桃红梨白四月天的王家岭矿难。残酷的现实对生命苦苦纠缠,坍塌的矿井前堆积着众人的焦灼,用尽力气也依旧唤不回逝者的下一秒。然而,这血的教训里却沾染了黑暗的景象,利益的幻影。
又是事故警报,又是大意的下令开工。责任部门却恰恰忘记了肩头的责任——这无数矿工用生命和幸福赋予的责任!
可是责任部门无责任,它能做什么?就如漫画里的三只小猫,不捉老鼠,还能做什么?仅仅捧着一条鱼就忘记职责的,总有一天,会在鲍鱼之肆沾染一身恶臭!
我敬佩浮华满眼、利欲裹身的世界里能够清醒自持,勇于担当的人,就像也敬佩在鱼的诱惑下依旧捕鱼自食的猫。但我痛心于在星点利益下忘记责任、本分,只顾舍生而取利的人。
各司其职才能各得其所,各得其所才可福满万家。看着这幅漫画,心头涌出百味,千万不要让三只猫的“吃鱼哲学”成为整个社会的谶语。
因为,猫都不抓老鼠,还能做什么?