很久很久以前,村子里有一只鸡和一只狗,是一对好朋友。狗心地善良,乐于助人;鸡一无所能,非常狡猾。
一天,狗和鸡相约外出游玩。走到半路上,狗忽然发现大树底下有个黑黝黝的东西。走上前一看,原来是只钱包。狗打开一看,发现里面有一大叠钱,心想:这是谁丢的呢?失主一定很着急。于是,狗便对鸡说:“鸡老弟,今天我们别去玩了吧,先把钱送到失主那里去!”鸡听了直摇头,笑着说:“狗大哥,你怎么那么傻,这些钱让我们平分了吧,以后我俩不就成了村子里最富有的人了?”狗却使劲摇了摇头,说:“不行,我们不能这样做的!”鸡见劝不动狗,只好不说话了。它俩找了很多地方,问了很多人,都没有找到失主。
天色渐渐暗了下来,鸡对狗说:“狗大哥,这些钱放在我家的保险箱中,这样安全些,好吗?”“好的!”狗不假思索地答应了。
晚上,狗躺在床上翻来覆去睡不着,它一直在考虑如何才能找到失主。
第二天一大早,狗又去打听失主了。找了半天,总算有了线索,鹅大嫂丢了一个钱包。于是,狗问鹅大嫂:“鹅大嫂,你是不是丢了一个钱包?”鹅大嫂喜
出望外,说:“是呀!你知道下落吗?”狗回答说:“您别着急,我这就给您拿去!”
狗兴冲冲地跑到了鸡家。可是,鸡不在家,他就坐在门口等。中午,鸡没有回来,他继续等下去,等呀等,一直等到了黄昏。这时,鸡才摇摇摆摆从远处走来,穿着一身漂亮的花衣裳。狗连忙跑过去,一股酒味朝他冲来。鸡看见是狗,就拼命地跑。狗知道自己上当了,刚想追上去,不料鹅大嫂也赶来了。狗忙把事情一五一十地告诉了她。鹅大嫂却摇摇头,说:“不会的,鸡是我的外甥,他怎么会拿我的钱呢?一定是你见钱眼红吧!”“不,我没拿钱!”狗争辩着。
这时,鸡折回身子说:“舅妈,你来得正好。狗大哥,你就不要在抵赖了吧!要是你没有拿钱,那钱哪里去了?”狗真是哑巴说黄连——有苦说不出。
从此,狗和鸡结下了冤结,常常闹得“鸡飞狗跳”、“鸡犬不宁”。