中午,我把“雪球”放在自行车车筐里,带到了奶奶家。“雪球”是 我的小狮子狗,一身雪白的长毛,身子圆圆的,活像一个雪球,可爱极 了,我就给它起了个名字叫“雪球”。
一路上,“雪球”没有一分钟安宁的时候:一会儿把前爪搭在车筐 边上,伸着头咬我的手指;一会儿又“汪汪”地大声向我叫,好像在和我 说什么话;一会儿,兴奋地趴在车筐里,小脑袋四下转动,打量着这热 闹而又陌生的世界;一会儿,探出半个身子向迎面驶来的汽车“汪汪” 叫着,汽车过去了,它还扭回头向着汽车叫……我只好不时地用手抚 摩它的小脑袋,好让它老实一点,可是没用。
好不容易到了奶奶家,我刚把它抱到地上,它就四处乱窜。突然, 它看到了墙角鸡笼子里的10来只鸡,愣住了(它从来没见过鸡)。片 刻,它撒开四爪飞奔过去,一下子扑在笼子上,踞着后腿,两只前爪抓 个不停,还伸着长长的舌头,“哈—哈”地喘息着,一副兴奋、狂热的 样子,就像一个“发烧友”歌迷见到崇拜的偶像一般。
“雪球”的突然降临,引起了鸡笼内的巨大骚动。小鸡们一个个乱 了阵脚,“咯咯嗒嗒”地叫着,上蹿下跳,互相冲撞起来。有的鸡扇动着 翅膀飞起来,不料一头撞在了笼子顶部,“扑棱棱”地拍打着翅膀。然而 它们仍然不断地乱飞,不断地撞在笼子顶上。其中有一只鸡特别胆 小,跑到笼子角缩成一团,深深地埋下头去,不敢看“雪球”一眼。这一 切,让“雪球”更加兴奋了,闹得更起劲儿了。
此时,“卿卿喳喳”的鸡叫声、“咚咚”撞击声、“雪球”“哈—哈” 的喘息声混合在一起,笼子内外热闹得好像在开狂欢派对。
眼前的场面,让我想起两个成语—鸡犬不宁、鸡飞狗跳,此刻此 景,要用这两个成语来形容实在是太准确、太生动了。不知前人创造 这两个成语时,是否就是从这样的场面中得到的灵感呢?