很久很久以前,有一只狗和一只鸡。狗心地善良,乐于助人,鸡一无所能,非常狡猾,虽然他们性格不同,但却是一对非常好的朋友。
有一天,狗和鸡外出游玩,走到半路,狗忽然看见大树后面有一个黑黝黝的东西,走上前仔细一瞧,原来是一个钱包。狗打开钱包一看,里面有一大叠钱。他想:“这是谁丢的呢?失主一定很焦急。“于是狗对鸡说:”鸡老弟,今天我们别去玩了吧,先把钱送到失主那里去。“鸡却摇摇头说:”狗大哥,你怎么这么傻,这些钱我们平分了吧,以后我们不就成了森林里的大富翁了吗?“狗却使劲的摇摇头说:”不行!我们可不能这样做。“鸡见劝不懂狗,只好不声不响了。
他俩找了很多地方,问了许多人,都没找到失主。天渐渐地暗了下来,鸡对狗说:”狗大哥,这些钱放在我家保险柜里,这样就安全些,好吗?“他想:这倒也是,放在自己家和放在鸡老弟家还不是一样,于是便答应了。
晚上,狗躺在床上翻来覆去睡不着觉,他一直在思考如何才能找到失主。第二天一早,狗早早的起床了,就去打听失主。找了半天,他总算找到了线索——鹅大嫂丢了一个钱包。于是,他急急忙忙的到鹅大嫂家。一进门,狗便问鹅大嫂:”鹅大嫂,是你丢了一个钱包吗?“对,里面还有一大叠钱哩。”鹅大嫂喜出望外地说,:你知道下落?“”一点不错,鹅大嫂,你别着急,我这就去给你拿钱包。
“狗急匆匆的来到鸡家,见鸡不在家,就坐在门口等。可是等到中午,还不见鸡回来。他继续等下去,一直到等到黄昏,才看见鸡老弟像喝醉了酒似的摇摇摆摆的从远处回来,身上还穿着漂亮的绸缎衣服,狗忙向鸡要钱。鸡一抬头,看见是狗,撒腿就跑。狗知道上当了,刚想去追,鹅大嫂赶来了,狗忙把事情的经过一五一十的告诉了鹅大嫂。鹅大嫂半信半疑的说:”鸡是我的外甥,他怎么会偷我的钱?不会是你看见这么多钱眼红了吧!“”不,我没拿。”狗着急地说。这时,鸡回来了,他狡猾的说:“狗大哥,你就不要抵赖了,要是没拿,那钱到哪里去了?”狗真是哑巴吃黄连——有苦说不出。从那以后,狗见到鸡就追个不停,叫个不停。