猫和老虎作文
会爬树的哺乳类动物(兽类)很多。猫会爬树,属子猫科的其他中小型动物,比如金钱豹、雪豹、云豹、美洲狮、美洲虎、拾荆、金猫、豹猫、丛林猫等等,全都会爬树。不仅猫科动物,属子灵猫科的小灵猫、熊狸几、花面狸、棕桐猫等,属于勃科的黄触、香助1黑貂、松貂等,属于倪熊科的院熊、蜜熊、小熊猫等,也都会爬树。
另外,在啮齿类、食虫类、有袋类中也有很多会爬树的动物。会爬树的动物有两项基本条件:第一是四肢有锐利的尖爪,在爬树时能钩住树皮,不致滑落,第二是身体灵便,能上下自如,体重不太大,树枝承受得了。老虎属于猫科,四肢也有钩爪,但是身体庞大,体重一般有二三百斤,雄兽大的达四五百斤。
这么大的个儿,树枝哪能承受得住呢?猫科动物中的另一种大形猛兽非洲狮,和老虎一样,也不善于爬树,只能勉强爬上矮树。