过了些日子,猫在树林中又遇上了老虎。老虎看到猫,想:先讨好你,等学会了爬树,再吃掉你也不迟。于是装着尊重猫,对猫说:“亲爱的猫,上次是我不对,我本不该吃你。”可猫识破了它的招数,说:“我早看出你不怀好意了。”老虎一听,又说:“怎么会呢,我其实想要你把爬树的本领教会我。”“吹牛。”猫又道。
老虎要发作了,它露出凶狠的真面目,说:“不教也得教。”猫看了它一眼,上了一棵老树。老虎说道:“哈哈,你这招太老套了,我早看透了这招。”说完,它开始摇树。猫又跳到了一棵更老的树上,这棵树下面根已经出地面半棵树高了。老虎又用了那招,可猫在树梢,树叶又密,老虎看不清猫,很难确定朝哪个方向摇。再加上根出地面那么高,难抱住树,老虎只好在树下瞎忙活。
忙了半天,它想上树抓猫,可粗树干让它很难上去,树叶从树干一直长到树梢,又让老虎看不清上树的路,猫又在树梢上,急得老虎在树下跳来跳去的。
老虎即使抓到了树枝,树枝上的毛糙又使它痒得不能再抓,它白花了一个钟头时间,只能走了。临走前又狠狠地对猫说:“咱们后会有期!”