很久很久以前,老虎跑得慢,本领又不多,经常捕不到野兽,都快饿死了。而猫呢,跑步、抓老鼠,样样在行。
一天,老虎来到猫的洞前,朝洞口拜了又拜,说:“猫师傅,行行好吧,你就教教我吧!你看,到了草地上,兔子比我跑得快;到了河边,小狗比我会游泳。我成天都找不到吃的,都快饿死了。您就可怜可怜我,教我几招吧!”
猫听后,冷笑一声,说道:“我早就听说你是个凶残的家伙,我还是不要收你做徒弟为好!”老虎说:“猫师傅。求求你收下我这个徒弟吧!我拜你为师后,一定不辜负师傅的希望,改邪归正,好好对待野兽们!”
猫听了老虎这番话,心一软,就答应了老虎的请求。从这以后,猫每天教老虎本领:闪、躲、跑、跳。除此之外,猫还教老虎要善待其他动物。就这样,老虎的本领一天比一天强,对它的师傅也越来越尊敬了。
一天早上,猫起床来到窗边一看,咦!老虎怎么没来?它打开门一看,老虎正在不远处虎视眈眈的盯着它:“这几年,你天天让我在地上打滚,天天让我跑步,我的骨头都快累散架了!”说着就向猫扑过去。老虎很快把猫逼到一棵大树下,它心里暗自得意,这下看你往哪儿跑!我一定要吃掉你!正在这时,“唰唰唰”,猫三下两下就窜到树上去了。
“唉!”猫长叹一声,“早知道你是这样忘恩负义的家伙,我就不教你那么多本领了,还好我留了一手。"
老虎见没抓到猫,灰溜溜的跑回了家,几天都不敢出门,生怕把这件事泄露出去,太丢“人”了。