有一天,一只小猫在丛林中玩耍,突然来了一只大老虎,大老虎想吃了它,就开始追。幸好小猫机灵,一下子爬上了树。打老虎不甘心,开始打树,可是那书坚不可摧,就是不倒,老虎只能灰溜溜的回家了。
第二天,老虎又想出一计,他对小猫说:“猫兄弟,上次是闹着玩的,我想向你学武。”猫果然同意了,老虎沾沾自喜。猫教了老虎许多武功,老虎也耐心地学习着。
终于有一天,它又来捉小猫了,小猫又是爬上了树。这时,老虎才恍然大悟,原来,猫没有教它爬树。老虎愤怒之下拿起斧头砍树。小猫一下子蹿到了另一棵树上,老虎又失败了。
老虎这会已经是无计可施,只好走了。从此,老虎就再也不敢伤小猫了。
我懂得了一个道理:面对陌生人,不要什么都教,留着一个能防身的。