从前,蓝山上有一个山洞,里面住着一只凶猛的老虎。洞外是它的一名守护神——毒蜘蛛,结了一张结实的网,网里是一颗能治百病的药草——兔耳朵草。山下也有一个洞,里面住着一对夫妻猫。那只公猫叫笑猫,母猫叫傻猫。老虎和猫从来都是井水不范河水的。
有一天,傻猫贪玩,它的耳朵被钟声震聋了,笑猫跟它说什么都听不见,只是一个劲的傻笑,笑猫又伤心又难过。它带着傻猫去羊医生那里看病,羊医生问:“怎么了?”笑猫说:“我老婆的耳朵聋了,请您给它看下吧。”羊医生看了看傻猫的病,对笑猫说:“不好意思了,我无能为力,从来没看过这种病啊!”接着,笑猫又带着傻猫去找牛医生看病,可牛医生还是看不好傻猫的病。
笑猫想了三天三夜,还是想不到好办法,它伤心极了。到了晚上,笑猫的好朋友猫头鹰飞来看它们了,当猫头鹰得知傻猫耳聋的消息后,思索了一会儿说:“听说老虎那里有一棵神奇的药草,长得像兔子的耳朵,所以老虎叫它“兔耳朵草”,可以治百病的。那是它唯一的宝贝,而且有它的毒蜘蛛保护着,没有得到老虎的允许,是取不到的。真想得到它,是件非常难的事啊!”笑猫听到这好消息后,非常高兴地说:“谢谢您!我一定要想办法得到它。”猫头鹰说:“不用谢,我们是好朋友嘛,应该相互帮助的。”
猫头鹰离开后,笑猫赶紧地去田地里抓了十多只老鼠。第二天一大早,笑猫搭好并点燃火堆,把老鼠一只只串进铁丝里,烤了起来。不一会儿,发出阵阵诱人的香味,顿时香飘万里。这时,老虎也闻到了,它沿着浓浓的香味,来到了猫的住处,看到了一串金黄色的老鼠肉,馋涎欲滴。就上前央求着对笑猫说:“请你把这串肉给我吃一点,好吗?”笑猫严肃地说谎道:“不行,这可是我努力了一个星期才得到的收获啊!”老虎抓了抓自己的头,心里想:如果我冲过去硬抢的话,那笑猫一叫,就会惊动了人们,他们会把我打死的。于是,老虎笑眯眯地说:“我们是好朋友,你想要什么换呢?”笑猫得意又假惺惺地说:“你又没什么宝贝。”老虎看着那一串香喷喷的肉,脱口而出说:“我有一棵珍贵的兔耳朵草,可以治百病的哦。”笑猫听了后,心里乐坏了说:“我不信,要不你现在取来让我瞧瞧?”老虎转身飞快地跑回山上,命令毒蜘蛛收起网,拔走了药草。再次跑到笑猫跟前,说:“这就是我的宝贝。”笑猫一见兔耳朵草,仔细地看了看,药草的形状果然跟猫头鹰描述的一模一样,心里高兴极了,说:“既然你这么诚恳,那咱们就交换吧。你不会反悔吧?”老虎坚决地说:“君子一言,驷马难追。”它们相互交换了东西,老虎满意地拿着那一串老鼠肉回山洞去吃了。笑猫立刻把药草炖了一下,给傻猫服下。过了一天,傻猫恢复了听觉,又可以听见声音了。它们又过上了幸福的日子。