阳春三月,桃花盛开,垂柳摇曳。燕子也从南边赶来,在乐乐家屋檐下久居了。
不知何时起,乐乐惊喜地发现屋檐下又增添了四只燕宝宝。它们圆圆的脑袋,剪刀似的尾巴,甚是心爱,多期盼它们快快长大能提前自在飞翔!
周末,燕妈妈出去寻食,一只最小的燕子从窝里探出面,或许是对满院春光着了迷,他竟展开了那茸毛还未饱满的翅膀。它哪里料到,自己的翅膀还撑不起身子,很快宛如落叶从空中往下飘。奇怪弱弱的“叽叽”声被乐乐听到了,像箭般冲出屋子,但仍是迟了一步没能接住。只见馋嘴的大花猫也闻声赶来。小燕子面临这“庞然大物”,吓得直发抖,极力拍打着翅膀,可怎样也飞不起来,它惊慌地望着大花猫。这下可乐坏了大花猫,它前爪紧紧地抓住地,尾巴高高竖起,眼睛瞪得圆圆的,宣布贪婪的光。垂涎欲滴的它,嘴里宣布“喵呜”的声响,恨不能立刻把小燕子吃掉。此时的小燕子不知所措,颤抖地叫了几声,一步步向撤退。在这危如累卵的时间,乐乐捡起一块儿小石头,边扔边恫吓:“走开,禁绝接近它”!大花猫见势不妙,“喵”的一声走开了。
乐乐细心地为小燕子查看一番,发现没有受伤,从屋里搬来梯子,把燕子放回巣里。望着归巢的燕子,乐乐喃喃自语道:“真是有惊无险”!