春天的一天,一只十分淘气的小燕子在鸟巢里挤来挤去,不小心掉到了地上。
小燕子正准备回到鸟巢里,说时迟那时快,一只大肥猫窜了出来。它眼睛里放出了贪婪的目光,张开了血盆大口,想一口吞掉小燕子。它一定在心里大喜:真是天上掉馅饼,今天的晚餐有着落了。大肥猫前爪匍匐在地,后腿蹬地,做出了准备扑咬小燕子的动作。
这时,小燕子看着这庞然大物,眼神里充满了恐慌和无助。突然,它想到大肥猫十分贪吃,便心生一计。
当大肥猫正要吃掉小燕子时,小燕子说:“猫哥,我身上肉少吃,哪够您吃啊!但是,我有一计,能让你吃到许多老鼠,又能吃到几条大鱼。”
大肥猫十分欣喜,天下竟有如此美妙的事!于是,它便问道:“快告诉我,到底有什么办法才能吃到那么多美味佳肴?”
“你看,只要到那一户人家去帮他们捉老鼠就行了。”小燕子指着一栋房子对大肥猫说。
原来那户人家家里有很多老鼠,十分渴望能有一只猫帮他们做老鼠。
大肥猫听到后半信半疑,虽说能捉到老鼠,但能吃到鱼吗?但想象着那吃不完的食物,它还是决定要去试一试。
大肥猫真的到那户人家去捉老鼠,那户人家心花怒放,每顿都给大肥猫一条又大又肥的鱼,大肥猫对小燕子十分感谢,与它成了好朋友。
没错,打败敌人最好的方法,就是把他变成自己的朋友。