春姑娘来了,大地穿上了华丽的新装,燕子也从南方飞来了,在陈丽蓉的屋檐下做了窝。
陈丽蓉的好朋友王莉约她下午去公园玩,陈丽蓉爽快地答应了。
下午,陈丽蓉准备好东西,一出门她就看见一只摔在地上的小燕子,可能是它自己不小心摔下来的吧,她想。陈丽蓉走上前去,准备把小燕子放回燕窝。可是,不知从哪里窜出了一只又脏又黑的流浪猫。陈丽蓉吓了一大跳,她看着这只猫,不禁害怕起来,流浪猫一步一步地逼近小燕子,两只大眼睛闪着凶光,好像在说,今天可以饱餐一顿了。小燕子拍着它那羽翼还未丰满的小翅膀,眼睛里充满了恐惧,好像在说,别吃我,我还小......
陈丽蓉再也看不下去了,在她脚边正好有几根树枝,她随手捡起一根,向流浪猫打去。谁知那流浪猫往旁边一闪,没有打到,反而把树枝打断了,陈丽蓉怒发冲冠,在地上捡起几块石子,向流浪猫砸去......经过十几分钟的“人猫大战”,陈丽蓉终于把流浪猫赶走了。
陈丽蓉双手捧着小燕子跑进屋里,幸好,小燕子只是擦伤了一点皮,渗出了一点点血丝,并无大碍。陈丽蓉给小燕子上了点药,准备把它送回家,可是,燕窝太高了,怎么办呢?陈丽蓉急中生智,急忙搬来一个梯子,爬上去,把受伤的小燕子轻轻地放回家里。
窝里的三只小燕子开心极了,叽叽地叫着,仿佛在跟陈丽蓉道谢呢!
看着小燕子们团聚的情景,陈丽蓉开心地笑了。