牛排是牛身上的一块大排,正宗的牛排一般是在西餐厅才可以有正宗的。在放假的期间,爸爸经常带着我去。记得第一次吃牛排时,我用激动的心情经过漫长的等待,终于尝到了这份美食。
牛排是从鲜血色的生肉,做成熟了的棕灰色的,形状是圆形的。我问了问那里的厨师的烹制的方法。他告诉我,先把牛排放在冰箱里冻一会儿,因为这样可以保持它的味道和口感,使其在吃的时候,味道更好一些。冻一会儿后,放在一个盘里,放入一些蚝油、菜油、酱油在一起搅拌一下,泡至个半小时。也可以在牛排的盘子边沿放上几片水果,西蓝花、胡萝卜、意大利面。因为这样可以在吃多了牛肉的时候,不会感到油腻。
做牛排时,可以根据自己喜欢的成熟度来烹制。比如说,吃五分熟,可以用橄榄油,但是橄榄油最好是在油温达到80°或者60°,就可以放在铁砂锅上面烹制。熟度越低,那么翻面的速度就应该更快一些。因为怕牛排烹制过熟了,就达不到自己想要的味道了。如果熟度高,翻面的速度就要慢,因为要让牛排吃起来是熟的,而不是生的。
牛排的香味有甜的,也有咸的,汁水的味道有很浓的香味。烹制好的牛排,放在嘴里吃上一口,会感觉到人犹如漂浮在仙境里,飘飘欲仙。
吃牛排的时候还可以配上一些甜点、小吃、水果沙拉、西式浓汤……一点一点的吃,慢慢地品尝,千万不要像梁山好汉一般:大块吃肉,大碗喝酒,那样是品不出牛排的美味的。