爸爸回家时手中拎了一个笼子,里面是一只豚鼠。
这个家伙尖嘴圆耳,体形却比一般鼠类大得多,身上是黄、白、黑三色的调色板,似穿上戏服的小丑一般滑稽可爱,遂取名为“斑斑”。
刚到家时,它比较怕生,独自待在角落,闷闷的叫声在喉中颤颤微微抖出来。
过了几个星期,斑斑渐渐与家里人熟了,现出其吃货本性。你看它时,它并不看你,只顾埋头吃它的菜。咔嚓咔嚓,旁若无人、肆无忌惮,一小片的青菜,它视若珍宝,总是从梗到叶吃得一点不剩。且看它吃完后一脸满足,一边低声欢呼着,一边在笼中上窜下跳,非得闹得些惊天动地的响声来昭告天下才罢休。此外,它对于吃的东西全不挑剔,从干燥的鼠粮到楼下草坪上的青草,来者不拒,且无高下之分,全部扫荡完。论及对待食物的认真态度以及懂得知足而乐的道理,我们一家恐怕皆要甘拜下风。
然而,斑斑毕竟是一只鼠,天生的“鼠性”也在日常相处之中逐渐显露。其中最具代表性的便是它的小心眼儿。每晚放学回家,妈妈都会为我准备一些吃的。可每次我正要张口品尝,就会感到一束目光直直地射过来,转头,斑斑豆大的小眼睛一动不动地盯过来,同时低低的嘀咕声慢慢提高,变成极尖利的鸣叫,显出焦急的样子,似乎被妒火灼烧,敲打自己空空的食盆,大有“我没有吃的,也不让你好好吃饭”之势。
每到这时,妈妈就会过去把它从笼中揪出来,它又立刻缩了脑袋,举爪,作拱手状,实在可恶又可爱。无奈之下,总会再丢给它一些食物,于是一人一鼠,各自埋头呼呼狂吃,十分和谐。
为何爸爸一个七尺壮汉会想到买这样一只小小宠物?他答曰,只是去宠物店买一些乌龟食的时候看到一群埋头抢食的豚鼠中,唯有它呆立一旁,眼睛一眨不眨地盯着自己,心念一动,便用一个笼子将它拎回了家。
我了然这样一段奇妙的经历,所谓缘来不拒,既已有无形的线将斑斑与这个家庭相连,便要用心去珍惜。