狗小学作文
放学回家,我遇到了一只狗,一只流浪狗。它一直在垃圾桶旁扒拉着什么。这是一条毫不起眼的土狗:四根小木棍粗细的腿子支撑着瘦削的身板,灰白色的毛稀稀落落,大概是昨天淋了雨的缘故,毛全都粘成一撮撮的,上面积满污垢,使得灰白色的毛更显脏乱。它的腿毛掉得厉害,肉色的皮囊就这样裸露在外,只剩下几撮毛软软地蜷缩在那儿,毫无生机。它一边用前脚扒拉着垃圾,一边极快地扭头看着身后,显得很机警。
我停下来,望着它。它也望着我,小心翼翼地,眼里充满警惕。这小狗,怎会有这么强的戒备之心呢?
“汪汪——”不远处,传来一两声狗叫。那是一位遛狗的大妈,她的怀里有一团白雪,那白雪还在不停翻滚着。小狗顶多才一岁,浑身雪白,娇憨可爱的脑袋不停地在老大妈的怀中拱着,似在催促主人赶紧让它下来溜达溜达。老大妈心领神会,拍拍小狗的头,低声嗔怪道:“讨厌的家伙,又要下来耍啦。”弯腰将小狗轻轻置于地上,白团似的小狗便在地上撒起欢来,脖子上的小铃铛也跟着“叮铃铃”地唱起来。老大妈怜爱地看着地上的小狗,脸上的皱纹笑成了一朵朵雏菊,那花儿似乎马上就要开了。
小狗“叮儿铃儿”地跑到流浪狗身边,低下头嗅嗅,随即便跑开了。那流浪狗似乎有点呆了傻了,像一尊雕像,静静地站在那儿,一动不动。它好像忘记了自己的存在,忘记了刚才心中念着的危险,只顾着看那撒欢的狗儿了。那一刻,我分明看见它眼神变了,眼角亮晶晶的,一闪一闪。
我心中一动,想起口袋里还有一根火腿肠,正好给这只流浪狗吃。它在垃圾桶旁扒拉了那么久,寻找的一定是食物吧。
可没等我走近它。它却猛然一惊,耳朵竖得高高,有些惊恐地看着我。
我没有多想,撅下一段火腿肠便向它扔去。我太想让它赶紧填饱肚子了。
还来不及眨眼,一个白色的身影已飞快地冲出车外,急速向远处奔去。正是它,那只流浪狗!我急忙跟上,但交错的小巷内早不见了那白色身影,只有受伤般的哀嚎回荡在我的耳旁。
我心里充满愧疚,明明知道它已经如此脆弱,却还用这么粗鲁的方式对待它。假若我能换一种方式去安慰它,结果便不会如此。
彩霞早已将天空染成了五彩的颜料盘,晚归的鸟儿最后一次在天空滑翔着,夕阳将它们也染成了金色。多希望那只流浪狗什么时候也能有心情看看这绮丽的晚霞。