西红柿炒鸡作文600字
西红柿炒蛋是我百吃不厌的一道菜。今天中午,我又缠着妈妈给我做西红柿炒鸡蛋。妈妈说:“要想吃,你就自己学着做吧!”我一听就来劲了,自己做就自己做。
我和妈妈买来了鸡蛋和两个圆溜溜的,像小红灯笼的西红柿。我先把西红柿放在水池里面洗干净,再左手扶着西红柿,右手拿菜刀切起来,谁知刀一歪,滑向我的左手,我迅速地把手收了回来,才免过一劫。妈妈教我:“切东西的候,左手的手指要向内收,按着要切的东西,右手的刀要向外倾斜一点,这样才不至于切到左手指。”妈妈边说边给我示范。我学着妈妈的样子切,这下西柿乖多了,我很快就把西红柿切好了,可是大一块、小一块的。
我又拿出几个鸡蛋和一个碗,我先把鸡蛋在灶台上磕出裂缝,两个大拇指在裂缝旁对着碗用力一掰,蛋清和蛋黄就掉到碗里了。蛋打好以后,我又用筷子搅拌,发出了“当当”的声音,直到搅拌匀了为止。
准备工作就绪,接下来就是我“大厨献艺”的时候了。我将煤气灶打着火,先把锅里的水烘干,再往锅里倒油,我把油在锅里摇匀了,将搅拌好的鸡蛋倒进锅里,发出了“哧哧”的声音,渐渐地,锅里的蛋液开始凝固了,蛋鼓起来了,像热得受不了似的。烧好一边,再烧另一边。我又把西红柿倒进锅里,用铲子炒起来,看差不多了,再放些盐、生姜、小葱、酱油等调料,烧了一小会儿,发出了一阵阵香气。我把西红柿炒鸡蛋盛到了盘子里,让妈妈品尝。妈妈看着色香味俱全的西红柿炒鸡蛋,尝了一口,连声说“好吃,味道真不错”。我听了,心里喜滋滋的,也赶紧尝一口,真香!
今天我学会了西红柿炒鸡蛋,更体会到了妈妈做饭的辛苦,我以后要帮妈妈做些力所能及的家务。