可爱的牛作文400字
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
今年是牛年,是我们大家的好运年。我告诉大家,牛全身都是宝:摸摸牛角,福星高照;摸摸牛头,了却烦忧;摸摸牛背,好运排队;摸摸牛腿,来年富贵摸摸牛蹄,万事如意;摸摸牛尾,长命百岁!关于牛的谚语有很多,比如说:一头牛,半个家、牛是种地的哑巴儿子等等。今年是牛年,所以我们可以用牛来对对联:老牛力尽丹心在 志士年衰赤胆悬 牧草丛中春色美 放牛曲里笑声甜。其实牛的性格温顺、勤恳,憨直,沉默。这些都是牛所具备的特点。
牛是一种很忠诚的动物,在生活中的父母牛跟人类一样,对自己的孩子关怀和温暖。很多诗人用牛来比喻自己或他人。比如说我们敬爱的鲁迅先生,他曾经写过一首诗:《自嘲》 运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。这首诗里最著名的一句诗句就是:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。这句话的明确的表达了诗人鲁迅面对敌人,毫不退缩,坚持为人民服务,心甘情愿做大众人民的牛马。这里的牛就充分的说明了牛已经深入到人民心里了。通过我们经常喝的牛奶就知道人类离不开牛,牛奶有很高的营养,也为我们人类做出了巨大的贡献。
我们爱牛并且永远也不离开牛!