我妈妈平日一直要耍弄锅碗瓢盆,练就了一手好厨艺。尤其是她的番茄炒蛋,虽然那是一道再普通不过的家常菜,但是,它那酸溜溜的滋味深深地捉住了我的胃,绵绵的口感牢牢地捉住了我的心。
从小到大,我就最喜欢吃妈妈做的番茄炒蛋,隔三差五的就要吃上一顿,不然就馋虫难耐啊!番茄炒蛋,在我看来,它兼具颜值与内涵,上得了教科书,下得了百姓桌。你看,那红彤彤的番茄透着诱人的汁水,还有那黄盈盈的炒蛋,双双融合,在菜油的作用下,铁锅的洗礼中,锃亮锃亮,闪闪发光,这等“美色”怎不让人垂涎欲滴啊!番茄炒蛋含有丰富的维生素和蛋白质,特别是番茄中含有的独特的番茄红素具有抗氧化力,多吃番茄,多年轻哦!
没有精美的摆盘,没有五花八门的调料,番茄炒蛋就是那么让我情有独钟。番茄炒蛋的做法很简单,不过这也算妈妈的独门秘方,轻易不透露呢!第一步,把洗净的番茄头上画个十字刀口,然后放入锅中,跟水一起煮开,稍等片刻后取出。然后番茄去皮,这个时候你会发现因为在水中煮过,去皮是轻而易举的事情了。去皮后的番茄切成大小适中的块状,放在盆子里备用。第二步,拿个碗,打几个鸡蛋,鸡蛋中放入稍许的盐和料酒,搅拌之后放入热了油的铁锅中翻炒成蛋花状。第三步,把事先切好的番茄倒入锅中,等超出番茄酱汁后,加入鸡蛋花一起翻炒,片刻就可以出锅了。
妈妈把刚出锅的番茄炒蛋端上饭桌,那股清香扑鼻而来,隔着香味,想起唇齿间久违的酸甜,迫不及待来一块貌美的番茄送入口中,即刻,当香味还在鼻尖回荡的时候,幸福的感觉已经弥漫我全身。再来一口滑滑嫩嫩的鸡蛋,包裹着浓郁的番茄汁,入口软糯软糯的!番茄炒蛋又酸又甜,酸而不咋舌,甜儿不发腻,开胃又下饭,老少皆宜啊!
番茄炒蛋是妈妈教给我做的第一道菜,虽然番茄炒蛋在难度系数上不占优势,也不能跟佛跳墙那种高级别菜种相比较,但是番茄炒蛋是一道有灵魂的菜。妈妈把爱做进了菜里,酸酸甜甜,软软糯糯,那是爱的味道,家的味道。