猪的作文
在《西游记》中,有师徒四人:斗战胜佛孙悟空、旃檀功德佛唐僧、净坛使者猪八戒和金身罗汉沙僧。唐僧的作用自不用说,其他算起来,猪八戒看似没什么作用,甚至经常捅娄子。可有时候也能发挥不小的作用哦!
我认为,猪八戒没有唐僧的一心向佛、孙悟空的桀骜不驯、沙僧的忠厚老实,反倒更贴近社会人的性格,有撒谎、背后说坏话等习惯,我觉得,猪八戒更像一位猪仙。
他,在高老庄虽然在干活,可一顿就要吃六笼左右的馒头,后在取经路上,一见有吃的,必定会自己先探路。有句子为证:猪八戒如赤蛇进洞搬将食物扫进了肚里,进了五脏庙。可出去巡山,十有八九都睡着了。这也就刻画了猪八戒好吃懒做的性格。
他,在孙悟空来云栈洞挑战时,失手被孙悟空砸了洞门,没想到猪八戒气哼哼地说:你这弼马温,为何砸我洞门?你知不知道,国法上说砸别人的门可是死罪。看,这也表现了猪八戒无理取闹的性格。
他,在当师徒四人来到乌鸡国大战青狮精,青狮精变成唐僧的模样。正在大家一筹莫展时,他提出让‘师傅’们念紧箍咒,不会念的便是妖怪的主意时,我们也能看出猪八戒有时还挺聪明。
综合起来,猪八戒的性格偏向于多元化。虽然有时有点傻,但是猪八戒的人气旺就是因为他的性格啊。也是,这么活泼可爱的一个猪妖,谁不喜欢呢!