西红柿炒鸡作文
星期六,我正津津有味地看着《小当家》。妈妈走过来,笑眯眯地说:“孩子,你什么时候对炒菜感兴趣了,是不是要给我们露一手呀?”我自信地说:“这有什么难的,我现在就去做!”
说做就做。我见冰箱里有西红柿和鸡蛋,就做一个西红柿炒鸡蛋吧!开始做了,我按照书上说的,先打开火,然后倒油。可由于锅里的水还没干,我刚一倒油,锅里就“噼啪”作响,像放鞭炮一样,油珠子飞溅在我的手背上,马上烫起了小泡泡。“啊!妈妈,爆炸了,好痛!”我尖叫着。妈妈急忙走进来,用刚才我丢掉的鸡蛋壳里的蛋清给我敷(fū)上。痛归痛,菜还是要做的,谁叫我在妈妈面前夸下海口呢?我急忙把刚才打好的鸡蛋倒入锅中,用铲子翻炒,可由于火太猛,鸡蛋在锅中不听我的使唤,很快就糊了,烟雾弥漫了整个厨房,我手忙脚乱,不知所措,急得眼泪都快掉下来了。怎么炒个菜就这么难呢?要知道,那炒西红柿的程序我可熟记在心呀。
这时妈妈走了进来,看着灰心丧气的我,意味深长地说:“孩子,炒菜没有那么简单吧?知道方法还不够,还要多实践,炒菜时要等锅热了再倒油,炒鸡蛋时要用微火,而且还要用锅铲慢慢翻炒。”我信服地点了点头,按照妈妈的说法重新做了一次,等油微黄就放鸡蛋,用铲子来回翻炒。炒好了鸡蛋,然后炒西红柿。炒西红柿时放点儿糖、盐,然后把菜装盘。这样,在妈妈的指导下,我顺利地完成了。看着黄中带红,颜色对比鲜明的菜,我心里特别欢喜。
这时,门开了,爸爸走进来,见我系着围裙,惊讶地说:“呀,孩子,你怎么做起厨师来了?想不到我的孩子懂事了,真不简单!做了什么好吃的,快端出来让大家尝尝?”妈妈一尝,皱皱眉头:“太咸了,盐放多了吧?”我抓抓鼻子,摸摸后脑勺,笑着点点头。爸爸一边吃,一边夸:“不错,不错!第一次做成这样就不错了,想当初我为你妈妈献殷(yīn)勤时,还没有这个味儿好呢?”听了爸爸的赞赏,我都有些不好意思了,不过,这对第一次做下厨的我来说也是一种安慰呀!
这样,我会做第一道菜了,同时也明白了一个道理:无论做什么,光有理论知识还不够,还要多动手,多练习。真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”呀!