猪的作文
有一天,草原上着火了。小动物们都逃跑了,只有小懒猪还在睡大觉。小动物们都叫小懒猪起床,可是怎么叫都叫不醒。火越来越大,小动物们只好逃跑了。这时小懒猪被火呛醒了,哎呀!好大的火呀!怎么办呢?忽然,小懒猪想到了一个好办法:他把自己四周的草都割了下来,这下火烧不到小懒猪了。小懒猪放下镰刀,继续睡觉。
这是威威第一次看图编的故事,故事情节过于简单,小动物们在遇到火灾之后的心情没有进行描写。在妈妈的提示下,又仔细观察了每一幅图,并同意重新再编一次故事。
修改后的故事:
有一天,天气晴朗,万里无云,太阳火辣辣地照着大地。小动物们都在草地上做游戏。
突然,草原上着火了。小动物们惊慌失措,小熊大喊:“不好了,着火啦!”胆小的兔妹妹吓得都快站不住了。小熊接着说:“小懒猪还在草原那边睡觉呢,我们得快去叫醒他!”
小动物们都跑去叫小懒猪,他们一起大声喊:“小猪,快起来,着火啦!”可他们怎么叫,怎么推,都叫不醒小懒猪。他睡得太香啦!
小动物们都很着急,同时也替小懒猪担心。这时大火快烧到他们了,小动物们只好退到草原的另一边。
一会儿,大火把小懒猪四周的草烧着了。小懒猪被浓烟呛醒了,不停地咳嗽,吓得哇哇大喊:“着火啦!快来救救我呀!”
可是没人能救他。
大火马上要烧到小懒猪了,怎么办呢?
聪明的小懒猪突然想到了一个好办法:用镰刀把自己周围的草割下来。这样火就不会烧到自己了。
小兔子他们一直在草原那边大喊小懒猪的名字,可是小懒猪割完了草又开始呼呼大睡,真是个名副其实的小懒猪啊!
这个故事告诉我们一个道理:遇到困难哭闹是没有用的,要动脑筋想办法解决。
妈妈的话:
威威第二次编故事明显进步很大,把小动物们着急的心情描写很细致。
描写天气时,用上了“天气晴朗”、“万里无云”等词,太阳火辣辣地照着大地,有可能就是着火的原因;草原着火后,用“惊慌失措”表达小动物的害怕之情,这个词用得好。最后从故事中懂得“遇到困难要动脑筋想办法解决”的道理,非常难得!
妈妈希望威威在日常生活中也能像故事中的小懒猪一样,遇到困难积极地动脑筋思考,想出解决的办法。