猪的作文
在《西游记》中,猪八戒常常令人发笑。每到唐僧被妖怪抓住或师徒四人遇到困境时,猪八戒动不动就要散伙;每次斩妖除魔时,他总是投机取巧,在悟空快要打死妖怪时,打一钉耙;每逢住宿时,他的食量是师徒其余三人总和的好几倍。
悟空武艺高强,令人觉得高不可攀。但八戒却如我们身边的一些普通人一样真实。他有许多缺点,比如好吃懒做,一顿能吃一二十碗饭;见了美女便动了凡心,迈不动腿;与妖精大战,觉得打不过便抛弃自己的队友,钻到草窝里睡觉。在第三十二回中,曹公假扮一名樵夫,告诫师徒四人前方有个厉害的妖怪,要多加小心,才能保护唐僧过去。八戒奉命前去巡山。悟空担心八戒会偷懒,于是变成啄木鸟一路尾随监视。八戒果然惰性发作,才走了几里地就躺在地上呼呼大睡起来,结果被“啄木鸟”给啄醒。本该继续前进侦查吧,可他却又打道回府了。八戒自觉没完成任务,想起撒谎的招数,还特意面对石头练习向师父报告,编造山里的情况。他的谎言最终还是被悟空拆穿,最后只能连声求饶,发誓痛改前非。每每看到这种似曾相识的场面,谁的脸上不会挂着笑容呢?
看似无用的八戒,在某些关键时刻却发挥了重要的作用。悟空是个心高气傲的猴王,而唐僧则是慈悲为怀、隐忍持戒的高僧,两方难免会发生冲突。在悟空第二次离开取经团队后,师父又被黄袍怪掠走,八戒、沙僧搭救师父的能力又不够。在白龙马劝说下,八戒来到花果山,劝说悟空回去解救师父。尽管花果山上风景优美,应有尽有,但八戒还是坚持要保护师父,可见他骨子里对师父忠心耿耿。最终八戒用激将法请回了悟空,悟空大显神威,救出了师父。是八戒的行动,让取经团队得以继续团结起来,他真是维系团队的纽带啊!
八戒笨拙,私心杂念多,洋相出尽。但在原则问题上不让步、不投降。一路上也是悟空的得力助手,协助悟空斩妖除魔,也有解救悟空于危难之时,为团队立下汗马功劳。漫漫取经之路,何其枯燥烦闷,而八戒却能时常给团队带来欢声笑语,增添难得的乐趣,这就显得更加弥足珍贵!
而作者通过塑造这样一个率真可爱的形象,并让他给小说生出诸多有趣的情节,使小说平添了丰富的喜剧色彩,这也是《西游记》这本书脍炙人口的一个重要因素。