一只猫作文
一只猫,我听见有人在感叹了,因为似乎没什么变化。但无从另一个角度看,发现大有不同。
从爷爷奶奶口中,我得知,在他们那个年代家家户户都盼望有一只猫,他们有一只猫,可不是用来当宠物一样惯‘养’着,而是用它来抓老鼠的。你可要知道,在当时,家里的老鼠是数不胜数,好不容易得到了一双新鞋,都被老鼠咬破了一个洞;好不容易找了一顶藏了多年的帐子,像今年夏天用一用,可是老鼠在上面有咬破了一个洞……可这又得怪谁呢?在这种饥荒年代,一个人都难以养活,人们早出晚归,个个瘦得皮包骨头,就别说去养一只猫。不久前,听爸爸说,他小的时候,家里有一只猫,但因为连自己都是不饱怎么去养活一只猫,但这只猫很争气,天天努力捉老鼠,身上长满了腱子肉,十分强壮,我们也很高兴,有了它家里的老鼠逐渐减少了。现在可大有不同。
从前猫看到老鼠两眼发光直盯着老鼠,好像要斗个你死我活。而现在呢?现在的猫整天吃着山珍海味,面对老鼠都不正眼看一下。记得有一次,在回老家的路上,我无意中看到了一只猫嘴里咬着一只老鼠,第一次看到,自然起了好奇心,想去看一看,这只猫走了一段路,过了马路,停了下来,把老鼠抛到一边,一副恶心的表情,好像在说:“哪来的老鼠,一身臭味。”此时老鼠已是血肉模糊。可想而知,从前的猫与现在的猫的区别。
现在的我们也是与此,睡在软绵绵的床上,想吃鸡肉,就有鸡肉可吃;想吃鸡蛋,就有鸡蛋可吃;不仅吃得好,睡得好就连玩的也丰富,家里羽毛球拍,皮球,洋娃娃应有尽有,但我们身在福中不知福,要知道我们现在,所有的所有都是靠我们的祖先用汗水和智慧创造出来的奇迹,所以我就更要珍惜这来之不易的生活。