暑假里的一天早晨,我去乡下姑妈家做客。一走进姑妈家。她就笑着对我说:“欢迎,欢迎!可没有好吃的招待你,就捉只鸡烧烧吃好吗?”
不一会儿,姑父真的捉鸡了,我也主动和他一起捉。你瞧!那只肥肥大大的花公鸡见我们要抓它,睁着两只眼睛凶巴巴地瞅着我们,似乎在抗议。我从公鸡的左边悄悄走过去,本以为会捉住它,可是那只公鸡很机灵地从后边飞跑了。我穿着拖鞋在后面紧追不舍,跑着跑着,拖鞋跑掉了。我只顾撵鸡,就光着两只脚盯着公鸡在后面追。真没想到,我这个堂堂的女汉子竞跑不过鸡,真没劲……
这时,姑父见我如此狼狈,又见我捉鸡心急,便拿来一个长柄网子,叫我用网子网鸡。可是我用网子三五下也没网住鸡,却把我的拖鞋网到一只,大家见了大笑起来。姑父连忙又对我说:“这鸡太狡猾了,我们两个人捉它太累了,就用兵法中的车轮战来捉吧,一人捉一人休息,怎么样?”我表示同意:“好。”先是由姑父捉鸡,他跑累了下去休息,我接着去捉。姑父休息时又想了一条妙计,把老鼠夹拿来放在鸡常逃窜的地方。我立即高兴地说:“这办法好,看这只小公鸡往哪里逃!”我从左边追,想把公鸡往老鼠夹那边赶,而鸡就是不按我的路线逃,结果老鼠夹夹没夹住鸡,却差点夹住我的脚。我真被气坏了,就拾起老鼠夹顺手扔到鸡面前,鸡一惊,又一蹦,接着“咯咯咯”大叫着,又“啪啪啪”地扑腾起来……我慢慢凑过去一看,啊,大公鸡被夹住了,它飞不起又逃不掉,乖乖地成了我的手下败将!我好开心啦!大家见了也拍拍手,哈哈大笑起来。
中午,我们有滋有味地吃着鸡,我感到格外鲜美,越吃越想吃……