外婆家的狗作文600字
外婆家养着一只土狗。它一身黑毛又粗又硬,油光水滑,所以大家就叫它“大黑”。它身形魁梧,个头比一般的狗狗要高,四肢粗壮有力,看起来威风凛凛的。它的大耳朵常常是耷拉着的,但一有风吹草动就“唰”的竖起来了。耳朵下面一双机警的眼睛,“骨碌骨碌”转不停,一到晚上就发出绿莹莹的光。它的脚掌下面有着厚厚的肉垫,像海绵一样,所以它走起路来悄无声息的。
大黑的看家本领可真是一流。每天,它就像边境巡逻的士兵一样,要绕着外婆家的葡萄园的“边境”走几圈。如果发现有流浪狗或是有人“入侵”,它就昂着头,张开大嘴,呲着尖牙,冲着“入侵者”狂吠不止。它的叫声很大很响亮,直把“入侵者”吓得两腿打颤,连忙逃之夭夭了。
就连老鼠也不能从大黑的眼皮底下偷走一粒粮食。虽然有俗语说:“狗拿耗子,多管闲事。”但大黑才不管呢。只要家里出现了老鼠的影踪,不用几天,它准会把死老鼠叼到主人面前来,歪着头,用期待的眼神看着主人,等着表扬呢。如果主人还能奖励它一块肉,它就会表演追尾巴转圈圈,开心得不得了。听外婆说,大黑不止抓老鼠,有一次,还咬死了一条蛇呢,真是英勇。
到了天黑,大黑不会像别的狗狗一样睡在自己的狗窝里,它都是睡在门口。无论主人是要去上厕所,还是要去查看葡萄园,它都不用主人召唤,就立刻跳起来,跑在主人前头,竖起耳朵,警惕地观察着四周,为主人开路。陪伴主人回家后,它又自觉地在门口卧下了。
这就是大黑。它忠心耿耿、尽职尽责地陪伴着主人,守护着家园,随时准备着保护主人。我们都很喜欢它,把它看做是家庭的一员。虽然它不是什么名贵的品种,但是它的忠诚和聪明是多么的难能可贵啊。