中秋节到了,我和爸爸妈妈到乡下奶奶家过节。吃饱喝足,奶奶开始往汽车后备箱里装东西,青菜、茄子、豆角、鸡蛋……满满的,再也塞不下了,奶奶还执意让我们再带上一只鸡。
奶奶家的鸡是散养在院子里的,斑驳的树荫下,七八只公鸡有的蹲在门槛上,好像在思考人生;有的在院子中走来走去,悠闲地寻找谷粒;也有好斗的扑腾着翅膀在追逐打闹。奶奶盯上了一只体肥膘壮脖子上满是艳丽羽毛的,它正挺着胸脯神气地“巡视”。奶奶慢慢靠近花脖子,猛地伸出手,“花脖子”早有察觉,“喔喔”尖叫着,扑棱着翅膀,跃过低矮的土墙,在一阵尘土中奔向了自由世界,只剩几根鸡毛在风中飘舞。这一切都发生在短短的数秒内,所有人都惊呆了,原地愣了几秒才回过神来。大家冲出去,直往花脖子逃走的方向追。
花脖子并没逃远,在门前的小路上警惕地踱着方步,时不时停下来啄一颗谷粒。爷爷悄悄走过去,想把花脖子往小巷子里赶,慢慢地,越来越近了,距离两三米的时候,爷爷大吼一声,花脖子吓了一跳,掉头直奔小巷,殊不知正好落进了圈套,小叔早已在巷子的尽头等着它,花脖子扑棱着翅膀想飞出去,无奈巷子太窄墙壁太高,最终还是被小叔牢牢地抓在手里。
花脖子鸡冠涨得发紫,用力扑棱着翅膀,爪子在空中狠命地踢腾着,又有几根羽毛脱落下来在空中飘舞,小叔的手攥得更紧了,花脖子被“五花大绑”后塞进了车里。
汽车开动了,扬起一溜尘土,路边树枝上的麻雀叽叽喳喳地叫着,是在谈论刚才那惊险的一幕吗?