西红柿炒鸡作文
寒假里,我和妈妈说出了我想学做一道菜的想法。妈妈听后很高兴,并决定教我做我最喜欢吃的一道菜—西红柿炒鸡蛋。
快中午的时候,妈妈领着我来到菜市场,我们逛了好几个摊位,买好做菜的主料:西红柿和鸡蛋。之后又买了一些做菜的辅料,有葱、姜,还有花椒等。准备好了所有材料后,我们就拎着战利品,兴冲冲的回家准备实际操作了。
回到家里,妈妈先教我做准备工作。我们先把西红柿、葱和姜用清水洗干净,然后在妈妈的帮助下用刀把葱和姜切成丝。之后又在碗里打了几个鸡蛋,用筷子迅速的搅拌均匀。大约十分钟的时间,准备工作都做完了,接下来就是开始下锅炒了。
首先妈妈教我如何把锅给洗干净,之后又教我如何将煤气打开。控制好火候,把锅子烧干,然后加入少量的油,等油热了就把搅拌均匀的鸡蛋放入锅中翻炒,等鸡蛋都凝固并且颜色呈鲜黄色后,我们就把鸡蛋盛到小碗里备用。鸡蛋炒完后我们在锅子里重新加少许的油,等油热后先将花椒放进锅内炸一下,再将葱丝和姜丝一起放进锅里炒,等炒出香味后,我们再将洗干净的西红柿放进锅里,等西红柿炒至七八分熟时,往锅里搁少许的盐,再将先前炒好的鸡蛋也倒入锅中炒。不一会,一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了。
中饭吃着自己做的菜,心里别提有多高兴了,爸爸妈妈也夸我长大了,懂事了,会做菜了。我听到后心里像吃了蜜一般的甜。