写鸡的作文
寒假到了,我回到老家沙溪度假。听说隔壁太奶奶最近搭了一个鸡圈,于是我准备去看一看。
一大早,我便起身赶往鸡圈。只见那鸡圈有三十多平米,足有太奶奶的房子那么长,鸡圈的四周被网包围着。十五棵大树耸立在网边,把鸡圈围起来,它们高大得似乎站在上面可以望遍全镇,仿佛是一群强壮的警卫在保护鸡圈。鸡圈内有一小屋,是用砖头砌成的,门被两块木板遮了起来,我想那肯定就是“宿舍”了。
不一会儿,鸡圈的主人——太奶奶来了。她先解开了被挤在竹竿上的一块网,再进去搬开了那两块木板。一只公鸡首先跑出了屋子,往四周望了望,之后便飞上屋顶,对东升的太阳使劲打鸣。听到了“哨兵”的“信号”,十多只母鸡立即从漆黑的屋子里跑了出来。鸡圈立刻炸开了锅,到处都是“咯咯”的鸡叫声。这时太奶奶放下一盆鸡食,所有的鸡一窝蜂冲上来吃“伙食”。接着,太奶奶又在地上铺满新鲜的生白菜,这回鸡走到哪里都不会饿了。母鸡们一会儿欢乐地嬉戏着,一会儿又像开会似的聚起来。公鸡则独脚站着,好像在想什么东西。一只母鸡从公鸡身边走过时,公鸡突然以迅雷不及掩耳之势飞到了母鸡身上,用嘴死死地咬住母鸡的脖子。过了一会儿,公鸡飞了下来,母鸡抖了抖身上的羽毛,缓缓地走进了屋里。我曾从书中看到过,在这种情况下,母鸡要下蛋了。果然,母鸡大摇大摆地走出来后,漆黑的屋子里可以看到一个白色的“点”。这时,我突然发现鸡圈里竟有只猫在睡觉,于是我往猫的周围撒上面包屑,,很快一大群鸡蜂拥而至。毛被吓得魂飞魄散,赶紧跳出鸡圈逃走。望着猫那狼狈的样子,我不禁哈哈大笑。
平常,我只会在电视或餐桌上见到“死”的鸡。这次我终于看到了“活”的鸡并了解了它们,真是百闻不如一见啊!