描写鸡的作文300字
辞别申猴,喜迎酉鸡,新的一年又开始了!
除夕团圆夜,奶奶和外婆烧了好多关于鸡的菜,看得我是垂涎三尺:有奶奶自己炸的鸡,有外婆炒的宫堡鸡丁,还有她们一起烧——叫化鸡。
这三道菜里我最喜欢吃的是叫化鸡。叫化鸡肥嫩嫩的,热腾腾的,一打开荷叶,一种浓浓的鸡香扑面而来。夹起一块鸡肉,放在嘴里,那鸡肉在舌头上还没站稳脚跟,就被我咽进肚子里去了。叫化鸡肥嫩可口,连骨头都是酥的,我特别喜欢。
叫化鸡不仅好吃,还有一个特别的来历呢。很早以前,有一个叫化子,他偶然间抓到了一只鸡。他想吃了那鸡,但是没有锅也没炉,更没有调料。他就想了一个办法:先把鸡杀死后去掉内脏,然后用土把整只鸡包了起来,再放到火上烤。泥干鸡熟,香气扑鼻而来。后来,餐馆的人把叫花子的做法学了过去,称这道菜为“叫花鸡”,就这样一代一代传到了现在。
鸡年吃鸡,让我增长了不少见识。看来美食的背后也有很多不为人知的故事呀!