一个贫穷的村子里,有个地地道道的农夫,他一辈子辛辛苦苦耕田,为人忠厚老实,什么重活儿都肯干,因此左邻右舍都很尊重他。
一天傍晚,太阳公公像喝醉了酒的老汉,跌跌撞撞地落山了。农夫干完了农活,大汗淋漓,衣服都湿透了,就收工准备回家做晚饭。农夫走到半路时,幽静的小道上,有一条蛇趴在那儿。“咦?怎么会有条蛇呀?!”农夫感到很惊讶,于是他就上前去,找了一根木棍儿戳戳那条蛇。蛇已经奄奄一息了,被冻僵了。善良的农夫想:这也是一条生命嘛,不如救救它吧。农夫脑海里又冒出一个代表邪恶的天使,抗议道:“农夫,不可以救它!这可是一条蛇啊!要是救了它,你会被咬死的,也会毒害乡亲们啊!”农夫犹豫再三,最终善良战胜了邪恶。
农夫越看越觉得蛇很可怜,于是就拿出一块蓝花布条,抬起蛇,包在蓝花布条里,小心翼翼地把它揣在怀中,想用自己身体的体温来温暖蛇。到了农夫的家,邻居们都很吃惊,农夫怎么会带了一条蛇回来?!农夫的邻居就纷纷来农夫的家里,劝说他:“农夫呀,蛇可是冷血动物,你还是放了它吧!”“是呀是呀,或者宰了,你也可以吃上一顿美味的了!”农夫却充耳不闻。邻居们没有办法,只好走了。
农夫吃完晚饭后,如同对一件价值连城的珍宝一样爱护着蛇,寸步不离地守在蛇的旁边,还找来杂七杂八的药品来为蛇疗伤。到了晚上,蛇醒了过来,它看见农夫的时候,心里以为是农夫捕捉了它,要猎杀它。农夫看到蛇醒来了,开心不已,准备去找一些吃食给蛇吃。于是,蛇趁农夫起身的这个空子,狠狠地咬死了他……