流浪猫作文
它,非常普通,不是什么名贵品种;它,自食其力,不像那些宠物衣食无忧;它,没人收养,经常在寒风中瑟瑟发抖。它是一只流浪猫,流浪于户外,经历了无数烈日严寒和暴雨的折磨。好在生活在我爸单位宿舍的山旁,算是艰难生活里唯一的幸运。
我是在某年寒假时认识这只猫的,那年去老爸宿舍住了一段时间,发现每次食堂打饭回来,都会有一只黄毛猫跟在身后,喵喵地叫着,直到门口,才依依不舍掉头离去。我问原因,爸爸回答说这只猫每次都会向食堂的人讨吃的,但很少讨到,我听后不禁有些可怜它。
一次偶然的机会,我和这只猫有了亲密接触。那天打饭回家,黄毛猫依旧像往常一样跟着我们回家,但这次它看上去很饥饿,一路上我甚至能听见它的肚子咕咕在叫。走到门口时,我和爸爸决定给它一些吃的,于是将门打开后没有关上。猫很有灵性,带着警惕试探着走进门,好奇地观察着这屋中的事物。爸爸将食物放进一个盆中,将盆缓缓推到离猫不远处。猫先是吓了一跳,然后才慢慢靠近这个“不明物体”,它望了望盆中的食物,再望望我们,眼中透过一丝胆怯,见我们纹丝不动,便一点一点将爪子伸进盆,刚碰到又迅速缩回去。终于,最后它鼓起勇气,小心翼翼地吃了起来。后来,饥饿的它干脆狼吞虎咽,我对它不禁生出怜悯之情。
第二天,它还是跟在我身后,已经对我们降低了些防备,但还是有提防。从此以后,黄毛猫赖上了我,天天跟着我们回家,吃完饭后便出门不做停留。我问爸爸为何,爸爸说山里的野猫都很精明,因为害怕人类会伤害它们,要让一只山猫信任自己,还需要长期的喂养。
有一天,奇异的事情发生了,黄毛猫吃完东西后并没有走,而是伸了个懒腰,卧在地上洗起了脸,爸爸说这是猫对我们亲近了。
日复一日,年复一年,黄毛猫成了老爸宿舍的常客,和老爸成了好友。有时甚至赖在家里不走。我虽不能时常见到它,但一想起它,仿佛看见它充满光泽的皮毛,以及眼眸中透出的幸福和希望。