我家有一只活泼可爱的小狗,十分惹人喜爱。它圆圆的脸上,长着一双又大又圆的眼睛,眼珠子总是滴溜溜地转个不停,闪闪发光,仔细看它那眼神,顿生恐惧之感。黑黑的鼻子,红色的舌头,黄黄的毛,摸起来很舒服。
一天傍晚,我发现小狗满身者都是尘土,实在有些脏兮兮的,闻一下还有一股难闻的臭味,于是,给小狗洗澡的念头在我脑海里油然而生。说干就干,我找来一把小梳子,一瓶沐浴露,半盆冷水,一壶热水。我先把冷水和热水混好,把它抱进盆里,小狗就是不肯在水盆里蹲下去,我使劲地往下按,将它身上、尾巴上的毛弄湿,挤了一些沐浴露涂在它的身上。我一边洗一边说:“小乖乖,别动,一会儿就好了。”可它像是听不懂我的话似的,“哗啦”一下冲了出去,溅得我满脸是水。“喂!还没洗好呢,快回来!”我一边喊,一边站起来。小狗在前面跑,我在后面追,地板上水迹斑斑……它跑累了,我过去把它捉住,重新放回水中,这时的它非常听话,安静地接受我的服务。洗好后,我轻轻地帮它擦着毛上的水,这时,小狗突然蓬起毛,一个激灵,自己把身上的水抖下来。唉呀!我的脸上、身上又都是水珠了。
洗完澡,我带着小狗到田间散步,那小狗可真淘气。一会儿跑在我的前边,一会儿又老实地跟在我身边,慢悠悠地走。突然,小狗站在我的前边停住了,原来是在我们前边的一棵小树上有一只画眉鸟正在掸翅膀呢?看上去好像是有些飞累似的。只见小狗从画眉鸟的背后悄悄地向前迈进,近了,更近了,画眉鸟根本没有觉察一场灾难正向它降临,我正为这鸟的命运担忧。突然,小狗纵身一跃,向画眉鸟直扑过去。画眉鸟被逮了个正着。
你说,我的小狗是不是还有些能耐啊!