动物作文
暑假是读书的大好时机,今年暑假我又美美地过了把读书瘾,刚刚看完了历史巨著《明朝那些事儿》,一本名为《动物大逃亡》的书又映入我的眼帘,光听书名就可以促我迫不及待地翻开它,打开一看更令我爱不释手。
这是一本由奥地利著名儿童文学家米拉·洛贝写给孩子们的书。书中她通过对动物管理员的孩子露朵的梦境的描述,让我们仿佛置身动物世界之中。园中动物的形象个性鲜明:具有王者风范的狮子王,高大威武的大象,睿智深沉的猴爸爸涅斯托,可爱的小狮子莲妮娜……但我最喜欢的还是调皮可爱的小猴彼博,它是个有主见的小东西,别看他个子小,鬼点子倒不少。小小年纪的它,因为在动物园里被困笼中且老被游客戏弄而闹着要离开笼子,在看了露朵的一本描写动物自由生活的书后,在狮王的授意下大胆地偷来了动物园的钥匙,和全体动物一起“逃狱”。当逃亡的动物们来到城市后,它们的行为扰乱了城市的秩序,为了能和人类和平相处,动物们决定成立劳动委员会,自力更生,帮助人类工作并赚取工资,可事情并没有想象中那么顺利,最终,它们决定重回动物园生活。
读完书后我想到了这是一群渴望自由的动物,它们因为自己整日被关在笼子里而闷闷不乐,它们渴望自己能不受束缚,自由地和人类和平相处,可因为与人类相处的并不融洽,又不得不重回动物园。作为动物的朋友的我,也像小动物们一样渴望早日离开爸爸妈妈的怀抱,自由地生活,可自己又缺乏独立生活的能力,所以从现在起,我决定不再做那个衣来伸手饭来张口的小皇帝,努力学习科学知识,培养自己独立生活的能力,让长大后的我和动物一样挣脱束缚,寻找自由天地。