我老家养了一头又高又壮的老水牛,它那黝黑黝黑的大眼睛能照出人影,那强壮有力的腿脚,但这都不如它那条用来敢牛蝇的长尾巴。
夏天,老水牛喜欢在院子附近的水塘里洗澡。每当奶奶说要带老水牛去水塘里洗澡时,它就会兴奋得不得了,甩着尾巴哼小调,恨不得插上翅膀飞过去。还没到水塘,老水牛第一眼望见的就是它的水塘。顾不上我和奶奶,直接冲向它的“温泉”,洗起澡来,记忆中的那一次,我想和老水牛玩捉迷藏,我就悄悄地躲在老水牛身后,倒看见了一只牛蝇,它的尾巴轻轻一甩,牛蝇倒是没打着,却把我给甩进了泥巴坑里。老水牛转过头一看,见我在泥巴坑里坐着,好像在说:“哎呀,小主人,你怎么在泥巴坑里。它走到我身旁,转了个身,用它那条长长的尾巴勾住我的衣领,尾巴一甩,我便从泥巴坑里“飞”到了岸上。老水牛见小主人得救了,心满意足地洗澡去了。
冬天,因为天气冷了,河面已经结冰了,老水牛就不能在水塘里洗澡,脾气也慢慢跟着暴躁起来。它在院子里东奔西跑,东撞西撞,弄得院子不成样子。若它安分起来,就会找个暖和的地方,趴在地上,悠闲地摇着尾巴,哼着小曲,慢慢地,慢慢地。进入了甜蜜快乐的梦乡。
我喜欢这头老水牛,因为它给我带来了无穷的快乐虽然我再也没有见到它了,但它的心永远牢记在我的心中。