清晨,在马路上,一辆车在疾驰着,这时,从车窗里扔出了一条小狗。小狗一开始还以为主人要带它去郊游,正当它还沉浸在美好的幻想中时,它已经被弃在马路上了。
小狗从幻想中醒来时,主人的车已经越走越远了,小狗发疯似的对着主人的车一边一通狂叫,一边奋力追赶。可它发现,以它的速度远远追不上车的速度。主人当然也不忍心扔掉小狗,可自己的小孩查出对狗过敏,也是迫不得已才出此下策。主人不停地探出车窗看着小狗,心里有说不完话的滋味,眼角也逐渐湿润了
小狗坐在马路中间慢慢地看着主人的车,从小黑点到消失不见。小狗起身走了,它不停地往回看,它似乎在想:主人那么爱我,为什么要抛弃我呢?
天色渐渐变暗,狗不得不去找吃的,它来到垃圾箱,可这时的它早已累得全身无力了。小狗的肚子不断地发出声音,它无力地呻吟着,眼角泛起了一滴一滴泪水,它似乎在回味着之前与主人的快乐时光。
它正以为它要离开这个世界时,一个老人走了过来。他给了小狗很多食物,并把它带回了家。老人的家很小、很脏,可狗狗并不嫌弃,而且表现得特别乖巧,原来,是它不想再尝到被人抛弃的感觉了。老人有两个儿子和一个女儿,可两个儿子常年在外地工作,女儿嫁到了很远的地方,老人成为了孤寡老人,没人陪伴。
小狗发现老人和自己一样可怜,于是它白天和老人去捡垃圾,晚上和老人一起守家。
就这样,老人和小狗相依为命,生活过得虽然不富裕,但过得很充实。