北风呼啸。今天是母亲节,小女孩叶子把手伸进口袋里,把口袋里仅有的五块钱拿出来看了看,又放了回去,心里暗骂道:这鬼天气!怎么这么冷,不行!得赶紧买完礼物,然后回家。
叶子边想边走,一个不留神,被一颗石头给绊倒了。"哎哟!"叶子慢慢的爬起来,却发现草丛里一动一动的,发出"沙沙"的声音。尽管很害怕,但叶子还是抵不过好奇心,轻手轻脚的扒开草丛。"旺旺…"天吶!原来是只小狗!叶子差点没有喊出来。小狗见到叶子并没有跑掉,可能是饿了好几天。叶子看看小狗,心里很难过,突然,叶子猛的一点头,像是下了什么重大的决心似的。她对小狗说:"你在这里乖乖的等着,我马上回来。"说说完,就急忙地跑向附近的小商店。
过了5分钟,叶子回来了。但不同以往的是——她手中的五块钱此时已变成了两根火腿肠。小狗眼巴巴的看着叶子,仿佛在恳求叶子给她一根火腿肠。叶子笑了笑,拿出一根火腿肠并把包装撕开,分成了两小部分,给了小狗一份。小狗吃完后又看着叶子,叶子心一软——把另外根火腿肠也给了小狗。叶子对小狗说:"对不起了,我要回家了,不能陪你玩了。"
可小狗好像知道叶子要回家了似的,轻轻的咬住叶子的裤角,仿佛让她不要走。这时,叶子心想:这个小狗这么可怜,要不然把它带回家吧,小狗便跟着叶子回到了家。
黄昏时,女孩叶子的辫子尤如一首歌,歌声婉转动听……