我家养了两只鸽子,一雄一母,都长有又尖又小的嘴巴,红中带黑的小眼睛,彩色羽毛的脖子和红红的小爪子,看起来和别的鸽子没有什么两样。母鸽很懂事,公鸽十分淘气,所以取名为“淘气”。下面几件事就尽显它的淘气:
有一天,我拿出一根橡皮筋来逗它们,想不到“淘气”居然把橡皮筋当做蚯蚓,用嘴一把抢了过去。它认为“蚯蚓”没有死,用嘴摇来摆去,还用小脚爪刺“蚯蚓”。虽然“蚯蚓”没有动,但“淘气”还是乐此不疲地踩呀踩,直到它认为“蚯蚓”完全死了才罢休。正当我准备拿走橡皮筋的时候,被“淘气”迅速叼起。平日里,“淘气”都要啄我,但这次,它不能张开嘴,只能用脑袋顶我,还认为我要抢它的食物。我没有法子,只好随着他。
还有一次,我给“淘气”喝水,还没有来得及关上笼门,他就百米冲刺的速度奔出笼门。起先,他飞到广告牌上,站在上面扭扭尾巴;接着,他又飞到了电线杆上,站在上面想与小麻雀亲热。但小麻雀一见到这个“庞然大物”,立马就飞走了。我想:这下“淘气”应该飞回来了吧!但他居然还飞到马路上空去追小麻雀。这时,我没了法子,只剩下母鸽子这位救星。只见她一柔声呼唤,“淘气”就乖乖地飞回来了,从容不迫地跨进了笼子……
怎么样?我家“淘气”是不是名副其实呢?