早上,爸爸买回半斤欢蹦乱跳的小河虾,这可把我乐坏了。我赶紧拿来空玻璃缸,在缸底铺上一层又一层又厚又柔软的细沙,放上半缸水,把河虾们放进了水中。
这些小河虾一遇到水便活跃起来,它们在缸内飞快的游动,互相追逐嬉戏。不一会儿,它们可能是累了,趴在缸底上一动不动。于是我轻轻地弯下身子,靠近缸面,只见这些河虾身体透明发亮,约有两三厘米长。定睛我面前的虾一看,它比别的虾都大,仿佛是一位身披零甲威风凛凛的大将军,威风凛凛。在它那尖尖的头上长着一对乌黑发亮的小眼睛,不时的来回转,窥视着周围的一切动静。六条长胡须前后左右不停的摆动着,巡视着四周的“敌情”。五对细长的足也在快速的动来动去,活像船上的划桨。
我想试探一下这位“将军”的本领,便拿了根小木棍伸向水中。还没等木棍靠近他,他早已感觉到了危险的存在,立刻呼啦一声,划水向别处游去。
啊!多么可爱、灵敏的小河虾呀!