一天,小山羊和小白兔还有小公鸡在一个森林里的空地上野餐,它们各自带来了自己喜欢吃的东西。小白兔带来了一盘萝卜和一盘青菜,小公鸡带来了一盘小虫子,小山羊带来了一盘嫩草,它们把食物放在草地上就去玩了。它们一会儿玩老鹰捉小鸡,一会儿玩开火车,玩得真开心啊!
中午,大家开始吃午餐了。它们一会儿吃吃这些,一会儿吃吃那些,吃得可开心了。
下午,小山羊、小白兔和小公鸡一起去找木柴来生火。傍晚,它们又在那片空地上集合了。它们开始生火了,可是,它们既没有打火机,也没用火柴,它们怎么取火呢?忽然,小山羊想到了一个非常原始的办法——打石取火。小山羊在附近找到了两块火石,在小山羊敲打无数次之后,终于把干柴点燃了!它们坐在火堆旁,感到非常温暖。
忽然,它们听到了一声凄厉的狼叫声,接着,有几只狼从草丛里跑出来了。大家四处逃窜。小山羊拼命保护大家,并对小白兔和小公鸡说:“这附近有个山羊村,你们快去找几个人来挽救我们!”小白兔和小公鸡听了这句话,连忙赶到山羊村去搬救兵了。
等它们再次赶来时,山羊已经被一群狼打死了。那几只狼正想把小山羊吃掉,就看到了突然涌上一群山羊,它们从来没见过这么大群的山羊,所以几只狼纷纷逃窜,愤怒的山羊们拼命追赶,包围了狼群,举起火把,用力向那几只狼扔去,把那几只可恶的狼烧死了。
最后,“山羊村”的人们和小白兔、小公鸡一起把小山羊埋在了“山羊村”口。还在墓碑上刻着“勇敢的小山羊之墓”。从那以后,小山羊永远成为了“山羊村”人们心中的大英雄。