小动物的作文
温柔的小鸡,威武的大公鸡,高傲的大白鹅,贪玩的小狗,温顺的小猫,可爱的金鱼等,都是同学们熟悉的小动物,如何把自己最喜欢的一种小动物介绍给别人,让更多的人了解它,喜欢它呢? 一、仔细观察,抓住特点。 俗话说:“千人百姓万脾气。”动物也一样,各有各的特点,就是同一种动物,也会有不同的特点。比如,同样是猫,有的调皮,有的温顺,有的懒惰。要让自己喜欢的小动物活灵活现地呈现在笔下,写之前,应该先仔细观察一番,了解它们的外形特点和生活习性。
那么,什么是外形特点呢?外形特点就是外表长的样子,如洁白的羽毛、长长的脖颈、金黄的嘴巴和脚掌,是白鹅的外形特点;小巧玲珑的身体、毛茸茸的大尾巴是小松鼠的外形特点。生活习性就是小动物爱吃什么、怎样吃;爱在哪儿睡觉、怎样睡;喜欢做什么、怎样活动等。不同的动物有不同的生活习性,比如刺猬要冬眠、小兔子不会走只会蹦、狗的嗅觉和听觉特别灵敏、大公鸡每天早起打鸣等。观察时,除了抓住特点看仔细外,还要特别注意它们有哪些与众不同的地方,这样便于写具体、写生动。 二、按顺序,写具体。
俗话说: “没有规矩,不成方圆。”写小动物和写人、叙事、写景的文章一样,也要有一定的顺序。比如写外形特点,可以从头到尾,或整体到局部……有条理地记叙,才能使所写内容给读者留下完整、深刻的印象。除此以外,还要注意把小动物可爱的地方写得具体些。如四年级上册第四组课文《白公鹅》一文,重点描写了一只白公鹅的所作所为,表现了鹅的海军上将派头。课文是从白公鹅走路的姿态和平时的活动两方面写的。写鹅走路的姿态,突出了 “慢条斯理”的特点:不仅每一步都掂量着走,即使是遇到狗,也不举步奔跑;写鹅的活动,突出了“无忧无虑、自由自在”的特点:不仅声势大——翅膀有力、嗓门大,而且与人抢占水面、公然吞食鱼饵,真是率性而为,毫无顾忌。而这些,正是白公鹅招人喜爱的地方。课文中拟人和夸张的写法,风趣而幽默的语言,能使我们感受到作者对鹅的欣赏和喜爱。