我外爷家有一只画眉鸟,它的声音婉转流畅,极富韵味,声似“如意、如意”的鸟鸣。
画眉鸟身材欣长,头部的羽毛颜色很浓,有黑斑,是黄褐色,腹部是灰色,白眼圈向后延伸娥眉状,好似画出来的一样,美丽极了。
我外爷非常疼爱它,外爷每天给他喂牛肉、鸡蛋和糖水,还经常给它捉虫吃。
画眉鸟很爱干净,天天都要洗澡。外爷先给它放一盆水,再把鸟笼放入水里,这样,画眉鸟就可以洗澡了。它跳进水里,用嘴梳理着羽毛,边洗边高兴的叫着。
画眉鸟被外爷照顾的很好,但我想,它更想飞出鸟笼,飞到大自然中去。