时间已是十一月末,可校园内商店门口的那两只猫却依然“坚守岗位”。它们经过近一个月的“历炼”,像是把校园当成了自己的家,也赖着不走了。
校园里的那只猫
这两只猫的生活,倒是很规律。
早晨七点多,学生们跑完操去吃饭,便陆续从商店门口经过,有的学生会去商店买些吃的。这时,那两只猫也不知从哪里“晨练”结束,显得精神抖擞了。
瞧!那只大猫眯着眼横穿人群,毫不犹豫,无所畏惧,决不亚于那些闯红灯的车辆或行人。以至于大家遇到这么个小不点,都要绕道而行。只见它以闪电般的速度使行走的长队破开一条横道,便径直奔向带着食物的人。那人先是呆呆地看了它一眼,便立即被“封锁”了,他只能看见一幅被浓毛包围的、平静的却令人诧异甚至有些诡异的猫脸,不禁拆开食物,僵直地把一点碎屑扔给它,然后扫兴地离开。这时,那猫便动动嘴一点一点地品味,像是很享受似的,可仍没改变其面部表情,眼睛还在行走的人群中来回穿梭着……
而那较小的一只,则愣愣地蜷缩在草丛里,呆呆地看着过往的人群。它望着人们拿着吃的出来,注视着大猫极享受地吃着,很是无奈。因为它太胆小了,只不过内心急的不可开交。突然有几个人友善地朝它走来,扔给它一些吃的东西,而这反倒把它吓退了几步。等那几个人走后,于是它这才探出头来,用爪子把食物一点一点地向里拨。见有人来,它又嗖地缩了回去,待人离开后,它便又开始搬运食物,享受“美餐”。它与在外面大摇大摆“进食”的大猫相比,堪称懦弱……
中午,它们便早早地等候人们。大的在外面蹲着,小的在草丛里缩着,去商店的人比较少,可它们却总能捞到一些好处。因为善良的人太多,送给它们的食物自然会不少,足以使那两个家伙“美餐”一顿……
下午,它们俩开始休闲了。只见小的靠草丛边走着,大的忽然嗖地扑上来,接着它们互相撕咬,几秒后,小的便已无力招架,乖乖停手。这时,大的很是欣奋,迈开步子,得了胜利似的,抖了抖被毛发缠绕的头神气地绕小的走了几圈,径直离开了。
“好玩的”还不止这些……
人们都说这两只猫可爱,惹人疼,我可不这么认为。我认为它们已在这舒适的环境下成了乞丐。也许有人会问,既然条件舒适怎会成乞丐?这恐怕只有问两位“当事者”才可。你看着它们可爱、可怜,于是救助它们,而后又有许多人来效仿你,以至于他们的物质条件富裕了,精神却极度空虚。曾几何时,他们已忘却自己的捕食技巧了。即使没有,也终会被时间,被岁月所磨损。让我们拭目以待,这一直被娇宠着的两只猫,它们的结局会怎样呢?
乞丐呀乞丐,只想苟且偷生,勉强求生存,不想着如何真真正正的生活,谋出路,这才是最可悲最可恨的!