我上六年级的时候,我妈给我买了玄凤鸟。我看它全身黑色的羽毛,又看到它非常胖,声音非常细,我叫它叫:黑肥啾!小名肥啾。
肥啾全身黑色的,脑袋是huangse的,几根huangse竖起来的头发,特别奇怪,非常酷。两个橙色的脸颊,长长的弯钩嘴,一双黑色的大眼睛好奇地望着我,仿佛在对我说:“咦?你是谁呀?”我伸手友好地伸进笼子,不料,那只黑肥啾不怀好意地啄我一下,我“哎哟!”一声,收回手。
我和黑肥啾交上了好朋友。如果我生气了,肥啾站在笼子里一动不动,它怕我生气,一会儿不要它怎么办呢?
有一次,妈妈让我拉琴,我非常不乐意,说:“都10点了,干吗还练?”话音没落,在一旁吃粮食的肥啾“啾啾!啾啾!”地叫着,妈妈说:“肥啾都唱歌了,你还不拉?”我一下子拿起小提琴,拉给肥啾听,肥啾在那里叽叽喳喳地给我“伴奏”着,我停下来不拉,肥啾就不唱。我休息的时候,肥啾乖乖地去喝水,吃东西,我一拉琴,肥啾就唱歌给我“伴奏”,非常开心,一下子变成了二重奏。
有一件事情让我印象深刻。有一次,我妈妈给肥啾换鸟粪,我爸爸想用装乌龟的盒子装肥啾,我妈对我爸说:“这么小的一个盒子,你觉得可以装得下吗?”我爸一点都不理我妈,伸手去抓肥啾。肥啾惨叫一声,仿佛对我诉苦。我一听惨叫声,快点跑过去,吼道:“老爸!你想干吗?干吗抓我的黑肥啾!”肥啾一看见我来了,围着我爸的“恶毒之手”上窜下跳,时不时啄我爸一口。肥啾用力向我爸的手心啄了一下,我爸的牛脾气一下子上来了!四处抓肥啾,肥啾非常灵活,抓它都抓不住!最后,我爸放弃了。我和妈妈看到落荒而逃的爸爸,我们哈哈大笑。我不好意思地摸了摸肥啾的脑袋说:“对不起!”肥啾友好地啄了一下我的手。肥啾又开始了“啾啾啾啾”地唱歌,好像把所有烦恼给忘掉了,恢复了以前的快乐。
我一直和肥啾玩闹着,如果它不乖,我用喷壶去喷它。我每天做作业,看书,吃饭都坐在肥啾旁边。我孤独的时候,它会安安静静地站在那里,一动不动。我得了什么奖励,向它炫耀,肥啾“啾啾啾啾啾”叫着,好像给我鼓掌似的。所以,玄凤鸟——黑肥啾给我带来了快乐。