初一作文:猫
从小到大,我从没养过猫,与其说是怕猫,不如说是讨厌。小时候母亲常说,狗对主人忠心,猫好吃懒做且嫌贫爱富。每次看到猫忽闪着扑朔迷离的眼睛,盯着自己的时候,我就想起《狸猫换太子》的故事,心中对它既害怕又充满了一丝好奇。
后来,在上班的路上,经常会发现一只野猫,那只猫不是品种高贵的波斯猫,它的身体是黄色的,淡褐色的眼睛中夹杂着一些绿色。我每次看见它,它都有意无意的停住脚步,无声的望着我,当我的目光与它相对时,总怕它会发出一种魔力,把我的心染上一层颜色,留个永不会褪去的痕迹。那只猫脚踏地无声,永远是那么偷偷地潜行,行到你身旁,行到你心里。
从没有见过这只猫扑捉过老鼠,因为每天都有好心人喂它,饿了有美味的火腿肠、鸡肝、面包等各种小吃,渴了能喝到干净的水,它被人们宠爱,在暖洋洋的太阳下,舒坦地、半眯着眼打盹,或细嚼慢咽,漫不经心的吃着人们精心准备的美食,过着“公主般”的日子。渐渐地,猫的身子滚圆滚圆的,行动也变得迟缓起来,又过了一些日子,在它的身边忽然多了几只小猫,原来不知何时它已升级做了“妈妈”。小猫们刚学会走路,就被猫妈妈领着在树丛里玩耍,日子过得悠然自得,即使人们从身边经过,它们也自顾自的玩耍,并不跟在人的身边。
日子如流水般溜走,小猫们过着“富二代”般的生活,除了玩耍和相互追逐打闹,根本无暇学习求食的本领,也全然不知身边的一切正悄然发生着变化。它们不知道怎样去扑捉猎物,猫妈妈守护在孩子的身边,慈爱的目光始终停留在孩子的身上,似乎也忘掉了自己的职责——教会“孩子们生存之道”。在不知不觉中,小猫渐渐长大,但它们的生存本领却并没有见长。我发现,也许,没有人喂养了,小猫变得异常警觉灵敏起来。每当有人经过,它们就会从很远处箭一般的速度冲过来,冲着你叫,跟在你的身后,祈求你给它食物。它就像一个幽灵,冷不丁就会窜出来,或前、或后,“喵喵”的叫着,眼巴巴的瞅着你,它根本不伤害你的身体,却要占住你的灵魂,让你无所侍从,只能轻呵一声将它从身边赶走。
天越来越冷,一天清晨,看见猫妈妈独自蜷缩在一个房间的门口,它的孩子们也不知去向,看见它可怜兮兮的样子,我心中对它既同情又厌恶,想到今日,何必当初,如果自己有能力养育孩子,何至于在此乞讨?现如今,门可罗雀,谁还有心情去喂它,居安思危,是人类乃至一切生物的生存法则,只有未雨绸缪,自身强大,才能适者生存,否则,命运之舟终会偏离航向……