小动物的作文
当你走进一所破旧的房子时,你常会看到一个毛茸茸的小动物,倚在墙角,卷缩着身子在睡觉并发出“咕呼噜呼噜”的呼噜声。当你还没反应过来。他就一溜烟地跑掉了。那毫无疑义的就是猫——一个流浪猫。
当你去朋友家做客时,来到朋友家豪华的客厅,你也常会看到朋友抱着一纯白色的毛茸茸的小动物,发出“喵喵”的叫声,它看到你后嗖地一下跳出主人的怀抱,发出”嘶嘶“叫声,并且向后拱起,竖起身上的毛,以威胁来者,俨然是主人的保护神。这也是猫——一个宠物猫。
猫,面部略圆,躯干长,耳朵短,长相可爱,性格温顺。它的毛柔软多色,有黄白相间的,有黑白相间的,还有一身黑的,也有纯白色的。
猫,有一张可爱又清秀的面孔,蓝宝石一样的眼睛闪闪发光。他的眼大而且瞳孔随光线强弱变化,是它的夜间照明灯。
猫的嘴两边对称地长着三根长胡须,可不要小看这三根须,它可是猫出出进进的测量仪。它可以测量老鼠洞口的大小,预测自己是否可以在洞口进去,再从洞口出来。
猫的耳朵很有趣也很好玩。它听到某种声音时,会立即竖起耳朵,寻找声源。当你把它竖着的耳朵按下去时,他又马上竖起。你若是再按几次,她就烦了,晃晃头表示反抗。
猫的身体矫健,四肢轻快,行动敏捷,善跳跃。猫的掌上有肉垫,来去无声,是捕鼠能手。据说,他还是兽王——老虎的老师。它帮人们捕鼠除害,是人们的好帮手。
猫的记忆力特强,无论跑出去几天,无论跑出去多远,他都能返回原家。
猫,讲文明爱卫生,很像一个有身份的绅士。每逢饭后,它必用爪子抹抹嘴巴,擦擦脸。平时,他会用舌头一遍一遍地梳理全身的发毛。它身上总是光溜溜的,干干净净的。它从不随地大小便,每次大便都要到固定地方,便前用爪子挖窝,便后还要用爪子挖土埋好。
猫,属于哺乳动物,繁殖力较强。母猫通常一窝生四、五只小猫。猫妈妈也像人类母亲一样疼爱和保护她的小宝宝,不断地用舌头舔自己的宝宝。你若是靠近它的小宝宝,他会竖起全身的毛,瞪大眼,嘶嘶叫,看样子就要和你拼命。
人有喜怒哀乐,猫也像人一样有喜怒哀乐。人的喜怒哀乐用语言和肢体表示,猫的喜怒哀乐也用肢体和语言表示。不过,猫的语言是不同的叫声。当它翘起尾巴摇摇摆摆,那是欢迎你的到来;如果它还不住地伸缩爪子,大声地咕噜,晃动尾尖,并踩踏东西,那是特别高兴。当它猛烈地抽动自己的尾巴,那表示有人激怒它;如果,它的尾巴迅速摆动,露出牙齿,双耳紧贴发出嘶嘶声还要竖起全身的毛并且向后拱起,那是表示它已经忍无可忍,要开始攻击了,请你赶快躲开!|当它伸展四肢,不断地挥动自己的爪子并咪起双眼,表明它很放松。这时你可以走上前去轻轻地挠它一下,他就会四脚朝天躺在地上让你继续挠它,还会发出咕噜声。
猫也很重感情,像人一样有情有义。猫特别忠于主人。我家曾养过猫,几次搬家,甚至搬得很远,它总能找回新家。那时她伏在你的身上,看着你,好像很委屈地说:“你怎么忘了我呢?”我家邻居的猫每天都要到小区门口接主人下班回家。一次,主人回老家办事,它竟在门口等了主人七天七夜。我还看过一则报导:一个猫被不长眼睛的司机压死在公路上。他的同伴——另一只猫,竟不吃不喝,冒着被压死的危险,守后同伴多日。直到一个不忍心的路人将死猫掩埋后,这个猫才离去。
现在,猫越来越多,流浪猫也越来越多,我们更要爱护它,保护它,给他一个温暖的家。