我家曾养过一只小猫,它全身长着浓密的白毛,就像穿着一件纯白的羊绒外套,非常得漂亮。它的眼睛很特别,一只是绿色的,像碧绿的湖水;一直是黄色的,像黄色的水晶。它是我家收留的一只野猫。
那是一个春天的傍晚,一只浑身脏兮兮的猫悄悄地潜入我家,应该是想要寻找些吃的吧,它大概闻到了妈妈炖肉的味道。看着它那小心谨慎的样子,一向很喜欢小动物的妈妈热情地“款待”了它。就这样,这只无家可归的“流浪汉”从此就在我家安家落户了。
初来时,它对我们每一个人都很戒备。一见到有人手中拿着木棍或类似的东西,就吓得浑身发抖,马上逃之夭夭了。妈妈心疼地说它可能以前被人打怕了。我忍不住地想谁这么狠心,如此残忍地对待这么可爱的小家伙呢?
慢慢的,它和我们一家人都熟悉了。它很懒,不捉老鼠,只爱睡觉。每天吃饱喝足之后,就找个温暖舒适的地方睡大觉。而且,它还特别矫情。只要你轻轻地抚一下它那柔软的毛,它便一下子爬到你的腿上,蜷在你的怀里开始睡觉,还边睡边打呼噜,一付恬适自在的样子。有一次,弟弟忍不住地问妈妈:“它在念叨什么呀?”正忙着的妈妈转过头,笑眯眯地看着弟弟膝上正在打呼的小猫,一本正经地说:“它在念经呀!”弟弟马上好奇起来:“真的么?念什么经?”妈妈笑着逗趣说:“黑猫,白猫,只要能抓住老鼠,就是只好猫;黑经,白经,抓住了老鼠我就不念经……”
可是我家的猫却不捉老鼠,它的爱好除了睡觉就是吃肉,而且还会偷吃。它那灵活的腿脚曾好多次抓开厨房的柜门,偷吃里面的东西。为此很惹父亲生气。有一次,父亲趁我们不在家时,把它用麻袋装了,带到深山里去,丢在山林里。可是没过半天时间,它自己又跑回来了。几次三番都没有把它丢掉,父亲唯有独自叹气了。
可是没过多久,我们家的猫不见了。那天夜里,它一夜未归。第二天早晨的时候,它回来了,拖着一条腿,血迹斑斑地,一瘸一拐地回来了。妈妈说它的一条腿被夹子夹断了,以后都只能是只瘸腿猫了。我和妈妈赶忙找来碘酒、纱布帮它清洗、包扎了伤口,又喂它吃了点儿东西,最后抱它回自己的窝里休息。可是下午之后它不见了,并且从那以后我再也没有见过它。
我家的小猫,虽然有点好吃懒做,但它漂亮乖巧,也曾为家人带来许多的乐趣。
我家的小猫,不知道它现在在哪里,不知道它后来过得好不好……
我家的小猫,如果它还能够回来,我一定会好好地教育它,让它成为一只勤劳能干、人见人爱的好猫。