捉鸡的乐趣作文
“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”每当听到这首歌,一幕幕童年往事便浮现在我脑海……
在我的童年里,感觉最快乐的一件事,就是那次在姥姥家捉鸡,那时我才六七岁。一天中午,我在后院玩,发现一只鸡在院子里踱着步子。通过仔细观察,发现这只鸡好漂亮啊:红红的鸡冠,蓝黑黄相间的羽毛,走起路来雄赳赳气昂昂。于是,我忍不住想把它捉到手里看看。我眼珠子一转,想出了个“坏点子”。我先是跟在它后面,脚轻轻踮地,脖子一伸一伸地跟着它学走路。看时机差不多了,我便迅速伸手去捉。没想到鸡一个箭步跑走了,而我却跌了个大跟头。这时,一个小伙伴跑来,加入了我的“捉鸡行动”。我们两个对鸡进行围追堵截,在瞅准时机后,我和伙伴以迅雷不及掩耳之势,冲上前捉住了那只鸡。我两只手捉着鸡尾巴,用力将它提了起来。没想到它扑腾着翅膀,两只爪子一前一后挥舞着,嘴里还“咯咯”地叫喊着。我有点儿害怕,便让小伙伴找来一根绳子,绑住了鸡的右腿,然后就将鸡放了。鸡只要向前走路,右腿就会拉动绳子,也就会摔跟头。就这样,鸡每走一步,都会逗得我们哈哈大笑。不一会儿,鸡突然用力挣扎,绳子被甩掉后钻到了一辆车底下。我们再次努力捉它回来,却没能如愿,而是只捉掉了几根鸡毛。后来,我们又努力捉了几次,结果还是没有捉着,倒是累出了一身臭汗,所以只好放弃了。
之后,每次去姥姥家,都会想起那次捉鸡的情形,不由总要到院子里转转,看看有没有它的踪迹。尽管偶尔会碰到,但每次都没有得逞……