捉鸡的乐趣作文
在我的记忆深处,有一件事让我久久不能忘怀。那是在一个燥热的夏日,在乡下的奶奶家,我对鸡窝里的小鸡伸出了“魔爪”……
那天,我刚回到家,父母就让我和他们一起去乡下的奶奶家,于是我们便坐汽车前往。太阳疯狂地炙烤着大地,到了奶奶家里,我们都大汗淋漓。奶奶招呼着我们喝水,我和父母都喝了两杯水才从闷热中缓了过来。我去阳台上坐了坐,吹了吹风,回到客厅里我才发现父母和奶奶都不见了,看到桌上有一张字条:“我们和奶奶去田里看看,你自己一个人在家乖乖的,不要乱跑。”原来他们出门了,那么现在我该做些什么呢?我突然想起在来的路上看到的奶奶养的鸡,就这么决定了,我要捉一只鸡来玩玩!
我来到了鸡窝的门外,往里面慢慢地撒下大米,悄悄地走到旁边的树丛,静静地观察着鸡窝里的一举一动,可是,我站在原地等了几分钟,鸡窝里居然没有一点动静,我这才想起奶奶说过早上鸡已经喂过了,现在正饱着呢。我暗自跺了跺脚,心想:“哼!既然你软的不吃,那我只好硬来了。”我用手快速地往鸡群里一捉,但却连鸡的羽毛都没有抓到,我不甘心,右腿又用力地一蹬,迅猛地向鸡群扑去,就好像猛虎扑食一般。但那群小鸡实在是太敏捷了,我还是没能捉到一只。小鸡们经过我这么一惊吓,已经不像刚才那样安静,而是“咕咕咕”地开始转圈。我气愤地瞪着小鸡,脑子飞速地运转,到底要怎样才能捉到一只小鸡。我突然想起了爷爷的储物间,里面一定有可以派的上用场的工具。
我跑到爷爷的储物间,一打开门,映入眼帘的便是一张巨大的渔网。这张渔网给了我无限的灵感。我扛起渔网便大步流星地跑到鸡窝前,不给那些小鸡思考的时间,快速地将渔网撒下,渔网下有几只小鸡正在奋力地挣扎,我猛地提起渔网,幻想着把这几只小鸡收入囊中,可小鸡居然还在地上,并没有像我想象的一样被装在渔网里。我有点沮丧,突然想起爷爷打渔时并不是这样使用渔网的,于是我又重振旗鼓。我把渔网狠狠地撒下,正好有几只小鸡在网中想要挣脱,我先手脚并用地将网的四角按住,和被渔网罩住的小鸡们僵持了好一会儿,终于小鸡没有力气再挣扎了,我就把渔网的两角从小鸡的脚下快速地穿过,小鸡在渔网里打了好几个滚,我骄傲把渔网的四角提在手上,正欣赏着自己的战利品,突然,一句“你在对我家的鸡做什么?”从身后传来,我回头一看原来是住在奶奶家隔壁的那个大叔,“你家的鸡棚应该是那个吧!”我沿着他指的方向看去,果不其然,我居然把这个大叔的鸡棚错认成奶奶的鸡棚了!我急忙向这个大叔道了歉,并且把渔网里的小鸡放了出来。
我羞红了脸,飞速逃离了“犯罪现场”,又来到了奶奶家的鸡棚,准备故伎重施,我迅速地将渔网撒下,但是奶奶家的鸡似乎比大叔家的鸡机灵多了,我撒了好几次网,但无一成功。最后,皇天不负有心人,我终于用渔网罩住了一只小鸡。还是老办法,我先让它挣扎了一番,再将网从小鸡的脚下穿过,就这样,小鸡就成了我的囊中之物。
我哼着歌,提着这一只小鸡走在回奶奶家的小路上,脸上充满了胜利的笑容。捉鸡捉得太投入,我丝毫没有注意到自己已经狼狈不堪,头发上插着几根鸡毛,脸上的汗水和泥土混合在一起,显得脏兮兮的。回到家,奶奶见我这副模样可吓坏了,急忙问我原因,于是我将事情的来龙去脉说了一遍,还晃了晃手中的小鸡向奶奶炫耀。
在一些无聊的日子里,我们需要一些稀奇古怪的想法来为我们的生活增色。捉鸡,便是我在无聊的时候的突发奇想,正是这样的一件件小事组合在一起,才使我的记忆变得多姿多彩。