国庆假期,我们几个表兄妹随着爸爸妈一起,去了乡下大姑奶奶家拜访。
来到大姑奶奶家,相互问好之后,我就被大姑奶奶家门前屋后的景色迷住了:天空是那么的蓝,大樟树上的鸟儿正唱着动听的歌儿,像是欢迎我们的到来……这样的景色,在城里是很少见的。突然,一阵鸡鸣吓到了我,而且它们一直叫个不停,一副很骄傲的模样,我顿时火冒三丈,怒视着那几只鸡。这时大姑奶奶说:“只要你抓住了鸡,我就炖鸡汤给你喝。”一听到鸡汤这几个字,我、姐姐、妹妹简直是“口水直下三千尺”。于是,我舔去嘴角的口水,说:“太简单了,你就等着准备香喷喷的鸡汤吧!”
我锁定目标:一只胖胖的白母鸡。然后,朝它冲了过去,它灵敏地躲了过去,这时,姐姐从后面扑来,母鸡猛地一飞,我把手一伸,母鸡就被我抓住了。猛然间,一只公鸡又飞过来,把我手啄了一下,我疼得手一弹,母鸡便逃之夭夭了。我继续追击,可是,就在我要抓住它的那一瞬间,母鸡飞上了一座小土山,因为前天下了雨,土山变得又脏又滑,我犹豫了:到底去不去?如果去,可以吃到鸡,但是衣服会脏;不去,到嘴的鸡汤就飞走了。终究,我经不住鸡汤的诱惑,一步一步地爬了上去。但是,刚到山顶,鸡又飞走了。我十分扫兴,只好继续想办法。突然,我眼前一亮,想到了用武器来对付它。我小跑回家,拿了一盒鞭炮(这个鞭炮只要擦一下,就会“嘭”的一声响),擦燃后,朝母鸡扔了过去。“嘭”,“嘭”,“嘭!”鞭炮炸起了许多烟雾。我暗自得意:“哈哈,还是我有办法,这下子你总束手就擒了吧!”我骄傲地抬起头,准备去收拾战利品时,却被烟雾呛得一直咳嗽,接着,又听到了一阵熟悉的“咯咯”声。难到你还没死?我纳闷着。跑去一看,就只见那只老母鸡依然神气活现,我大失所望 ,只好跑回屋子里,泄气地坐在椅子上。
从这件事中,我明白了动物也有智慧,可不能小看动物啊!