人和动物的关系真奇怪。
我家养了些鸡,它们受够了几十天的束缚,各个在鸡窝里摆着翅膀,来回走动,盼望有一天能够溜出去。鸡窝坏了个小洞,小鸡们全都聚在哪儿。一只鸡把头塞进去,毛颤抖着,同伴用嘴顶着它的身子,它微微一缩就出来了。同伴们望着它,也接二连三地出来了。一群鸡互相碰了碰,用嘴轻轻啄着对方,以表示逃脱牢狱之苦的喜悦。
这时奶奶看见鸡全出来了,心里甚是着急。她放下手中的事,皱了皱眉头,一直与皱纹全都堆在了一起,又咕哝了几句,然后一瘸一拐的“冲”了出去。她手拿扫帚,嘴里喊着“哟,哟。快回去!”眼睛里喷发出一团火,足以秒杀那群鸡。
我看不下去了,连忙来帮助奶奶。我与奶奶站在不同边,她越赶,那鸡越肆无忌惮,翅膀来回摆动,得瑟着,使劲地跑着。我看着他们,一跺脚,大吵一声,“快回去!”估计那群鸡也被吓着了,或多或少的往鸡窝里赶,加上奶奶的扫帚,料他们也不敢再做出多么疯狂的事。还有一些胆子稍大的仍不回去,我一生气,抓起脚旁的泥土就向他们扔。他们连忙转过身,灰溜溜地走了……
看着他们在鸡窝里紧紧挨着,沮地的望着我,我心里有了从未有过的“自豪”。哈哈,小鸡们,招了吧!
事后,我想我虽然成功捉着了小鸡,但它们也挺可怜的,也难得逮住机会出来一下,他们没有自在的生活。身为人类,我又不能对你们太仁慈,只愿你们能寻一忧虑之地,享受属于你们的那份快乐吧!