捉鸡的乐趣作文
在我记忆的天空里,有几颗明亮的星星,他们不时的向我眨着眼睛,向我倾诉着童年的往事。
记得九岁时,我和爸爸回老家,发现院子里全是鸡屎,隔壁的几只大公鸡在我家的豆角地里悠然自得地吃着豆粒儿,丝毫没把我们放在眼里。看到这情景,我拿起一块砖向鸡砸去,但是鸡没砸到,反而砸折了豆角秧,那鸡还望着我“喔喔”直叫,好像在说:“笨蛋,笨蛋。”这下,我被气得火冒三丈,跑去隔壁,叫出了小哥,告诉他,他家的鸡在我家“兴风作浪”,不听管教。小哥听后,说:“走,捉鸡去。”
来到院子里,我俩卷好袖子,拉紧腰带,好像一副西班牙斗牛士的样子,非常可笑。第一次,我俩将一只鸡围到墙角,一点点地缩小包围圈。突然,那只大公鸡疯狂地拍打翅膀,仿佛要飞出去。我们见势不妙,马上向前扑去,想把它压在底下。可是,大公鸡已经飞起来,“嗖”地一下越过我们的身子,“喔喔”地叫着跑回了豆角地,而我俩都撞了一个大包,疼得要命,气得我们发誓非要抓住它不可。
过了一会儿,疼痛减轻了,我们从屋里拿出一根不粗不细的绳子,打了一个活结,放在一片空地上,里面放着诱鸡的饲料,只要鸡进入圈子,一拉就能把它抓住。我们撒上饲料,静静地在门后等着,等待着一只傻鸡过来吃食。刚开始,鸡们很警觉,不时地东张西望,怕出现危险,几番侦查后见旁边没人,就肆无忌惮地跑来。我俩一起拉线,这下可热闹了,鸡们飞得飞,跑得跑,叫得叫,一转眼全都消失了。只剩下两只被抓住的鸡,他们时不时地还乱飞一通,想挣脱绳子,但均无济于事。
把那两只鸡放回鸡窝,我们回到院子,望着那群鸡,不禁感叹:要抓到什么时候呀!这时,小哥的妈妈来了,说:“看我的。”她手拿一把饲料,边撒饲料,边往家走,还“咕咕”地叫几声。别说,还真灵,那群鸡一个接一个的弯腰走着,像老太太捡豆,可笑无比。不一会儿,鸡就“全军撤退”了。
捉完鸡后,我懂得了:用小把戏获得成功是不可靠的,只有用真本事那才叫成功。