清明节又到了,家里准备杀鸡宰羊,来祭祀家中死去的亲人,可这家中的大公鸡跑到东跑到西的,动作十分灵活,看来,是时候运用我所学的兵法来抓住这眼前狡猾且动作敏捷的“敌人”了。“知己知彼,方能百战百胜”:大公鸡平时“神出鬼没”,十分狡猾,要抓住它,首先当然得确定它的位置。
于是,我快速冲上二楼阳台,开始用锐利的眼光搜寻“敌人”的位置,不一会儿,我就找到了大公鸡的位置,原来,他正在我家东北方向的一个草丛里正享用一条大虫子呢!于是,我指挥着我的“军队”,小心翼翼地靠近大公鸡,唉,谁让公鸡听不懂人的语言呢?“声东击西”:不一会儿,敏捷的大公鸡就察觉到了“我军”的位置,准备起身逃跑,但为时已晚,它早已被我们团团包围,但事实上,醉翁之意不在酒,我们并不是要就地捉住大公鸡,而是要把它赶入我们早已设计好的“埋伏圈”中,因此,我们故意露出了一个通往这个埋伏圈的缺口。“瓮中捉鳖”:果然,大公鸡上了我们的当,开始往我们预先设计的埋伏圈——客厅的方向跑去,于是,外面的抓紧时间冲了进来,马上关紧门窗,把客厅封闭了起来,使得这只公鸡成了瓮中之鳖,随着我们包围圈的缩进,公鸡再也骄傲不起来了,只能乖乖束手就擒。
其实,学到的兵法或知识都要能够在实际中灵活运用并取得成效那才真正证明了你已经明白了它们的意思,而社会中的任何东西都是一样,千万不能只会纸上谈兵。