捉鸡的乐趣作文
我的外公、外婆退休后住在湛江,经常打电话问我妈妈什么时候过去,妈妈被问烦了,就在我七岁时,带我去了一次湛江。
外婆的院子里散养着许多鸡,它们天不怕地不怕,连别人家的大黄狗都敢打。因为它们喜欢上树、上墙,所以我喜欢叫它们“飞鸡”,和“走地鸡”完全不一样。
记得当时是大年三十的下午三四点左右,我在外婆的院子里闲逛,实在无聊,就冒出来一个点子——捉鸡!当然,那只是玩玩,因为外公外婆都不在家,我不可能真去抓。我用贼勾勾的眼神扫视着院子,立马锁定目标——一只笨头笨脑的胖母鸡。那母鸡的脖子上,有两个大大的、圆圆的白点,所以很好认。我蹑手蹑脚地靠近它,趁它走到院子里的水井旁,我就对准它,把压水井的把手抬起来,准备按下去。那白点母鸡原本是背对着我的,突然转过身,撒腿就跑。我想也没想,一把就把把手按了下去。“哗啦!”水淋在了那只白点鸡的尾巴上。它一乍翅膀,连蹦带飞地跑到了房门口的棚子里。棚子里放了许多柴,太脏了,我就没进去。
我在房子里等着。“一见到白点母鸡出来,我就突然跳出去,再把它撵到树上……”我暗暗想着策略,准备吓吓那只白点母鸡。它经过房门了,我跳了出去,赶着它跑。它果真跳上了院门口的矮树上,笨拙地扇着翅膀保持平衡。我拍它下来,它就一摇一摆地跑回院子。就这样玩了很久,爸爸妈妈叫我进去吃水果,我才放过那只母鸡。
外公外婆回来时,已经五点多了,外公就出来抓鸡。我突然想让白点母鸡活到我们离开,便把它赶到外婆的菜园的空地上,再若无其事地出来。那白点母鸡很肥,但我又只喜欢追它,所以不想吃它。我可不希望以后没得追了。
外公刚把一只大公鸡提进屋,白点母鸡就跑出去了。它向我点了一下头,扑了扑翅膀,可能是在向我致谢吧。