《拔苗助长》读后感
今天,我读了《拔苗助长》这个故事。
它的主要内容是:古时候,在宋国有一位农夫,他种了许多禾苗,他见禾苗长得太慢了,就想出了一个“最佳方法”:把禾苗都一一拔高。他回到家中,忙向家人报喜:“我们的禾苗终于长高了!”他儿子非常好奇,跑出去一看,禾苗全都枯死了。
我们不能急于求成,不能像农夫一样,看着禾苗好像长高了,实际上全都枯死了。
我小时候一直有个梦想:就是当一名乒乓球运动员。我迫不及待地向爸爸请教打乒乓球的“办法”,学了好几天,我居然还没学会,我把拍子往地上一丢,就一直没打过了。可爸爸妈妈天天都在打,我渐渐又喜欢上了乒乓球,通过努力,我终于学会打乒乓球了。我还明白了不要幻想着一步登天。
这则寓言让我懂得了许多道理:做事不能急于求成,要有耐心,还要持之以恒,不要异想天开。也不能向农夫那样,聪明反被聪明误。