《拔苗助长》读后感
从前,有一个农夫想让自己田里的禾苗长得快一点,因此他每天都去看长高了多少。但是一天、两天、三天,禾苗在他的眼里仍然长得不快,于是他胡思乱想,想到了一个”好“办法,把禾苗一颗一颗的拔了起来,累的头晕眼花。一进家门他对家人说:”今天可把我累坏了,总算是让禾苗长高了。“家人问”你用的是什么方法呀?“他说:”都拔高了。“家人们面面相觑:哪有拔苗助长的道理呀。他的儿子急忙奔到田头一看,大吃一惊,有好多的禾苗都枯萎了。
这个农夫的做法是愚蠢的,因为它违背了庄稼生长的自然规律,不仅没有达到自己的目的,反而走向了反面,成了一个笑柄。
掌握并遵循事物的客观规律,是解决一切问题的基本前提。