最后一头战象读后感
前几天,我读了一本沈石溪写的动物小说——《最后一头战象》!
主要讲的是:一九六九年,:“我”到西双版纳的一个村子插队落户,见到曾经与日寇作战的大象——噶羧,“我”与它成了好朋友,两年后,嘎羧向波农丁要来象鞍,并让波农丁帮忙装上去,在告别村子后,嘎羧到白象家挖了一个坑庄严的把自己埋葬了。
象性格温顺,一开始,我认为象只是一种动物,但是在看完这本书后,我却感到动物身上也有人类的感情,这本书的主角嘎羧就让我感到了他的善良、忠诚、有情有义。在嘎羧的心里没有对功名、利益的渴望,只有并肩作战的战友;善良的乡亲们,还有和平与安宁。它们大象之间的友情竟如此深厚,很让我感动,当我读到书中这句话:“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚。象比人类更知道忠诚和责任是生命中最美好的东西。嘎羧的英雄气概高尚的情怀感染着我;这仅仅是一头战象吗?是大自然的一头动物吗?不,这是一位让人满怀敬仰的英雄。
这本书让我知道了做人的道理,我们应该善待这些大自然送给我们的朋友,我希望天下可以和平、宁静,没有血腥和战争。