最后一头战象读后感
《最后一头战象》是沈石溪著。沈石溪原名沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边境生活了十八年。现为中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事。书本以动物小说为主“人生的道路是漫长的,谁也避免不了受到挫折。妈妈的去世,令你悲痛,老师理解你的心情。但你要面对事实,坚强地面对生活,走完自己的人生之路。另外,你不要因失去母爱而孤独,振作起来吧,因为你身边有许多关心你的同学,有爱护你的老师,你一定会得到集体的温暖,顺利地完成学习任务!”已出版作品五百万字。曾取得中国作家协会全国优良儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。
我认为《最后一头战象》这本书的第二个故事让我很激动,由于,一头战象快死的时光里,那头战象又从新穿上象鞍迈着繁重的脚步走向象冢,给自己挖个坑文章不长,但过程叙述得很清楚,人物的活动描述得也具体,真实可信,生动有趣,全文结构紧凑,完整,文笔也较流畅躺在了里面长眠。我感到那一头战象在本人快逝世的时候都要回到象冢给自己埋葬。我想那个时候会有一种快活,那种快乐比什么都要漂亮。最后,那头战象缓缓的合眼了。然而,他的心灵仍是那样纯粹,我信任他在天堂会有一个新的开端。高大威猛的大象让人类当成兵器的一局部,而人类却不在意大象的感触。大象的寿命很短,岂非就不能让他们快乐的生涯吗?
在我的心中这一本书是最好的本书。当我看这本书的时候似乎就有一个新的俏丽的开始。我感到在一朵朵云朵中好像有一个个鲜活的性命在人类看不见得处所生活直到永远。我相信沈石溪能够再写出更好的书,让更多的人懂得动物的心。