《最终一头战象》是动物小说大王沈石溪的品藏书系作品之一,由浙江少年儿童出版社出版。
这本书讲述的是沈石溪在西双版纳插队时,见到了曾和日军作战的最终一头战象嘎羧,并和它成了好朋友。一天,嘎羧找到并装上废弃的象鞍,独自上路,前往二十六年前最终作战的地方,那里有它在战斗中死去的战象伙伴们。嘎羧缅怀了它的战友,自我挖了一个坑,然后跳了进去,默默地离开了这个世界,和它的战友们永远在一起了。
书中最感动我是经过几十年岁月的洗礼,嘎羧并没有忘记并肩作战的战友们,在生命的尽头依依不舍地告别救治照顾它的村民,表达了它的感激之情。然后披着象鞍,象当年一样威武地来到“百象冢”将自我掩埋,选择和战友们长眠在一起。
这是一本感人至深的书,我被嘎羧的忠诚、怀旧、感恩之心所深深震撼和打动着。嘎羧是一头品德高尚的战象,更是一个重情重义的英雄。它心中深厚、永恒的情谊值得我们人类学习和反思,我们更要用实际行动来关心爱护大自然,更要帮忙关心身边的人,从小事做起,努力成为一个品德高尚的人。