这本书的作者是沈石溪,原名沈一鸣,从20世纪80年代开始动物小说创作,至今日已出版500万字的小说。代表作品有《第七条猎狗》、《红奶羊》、《狼王梦》、《混血貂王》、《鸟奴》等,深受青少年喜爱。其作品多次荣获全国优秀儿童文学作品奖,冰心儿童文学奖,其作品多次被纳入中小学语文教材。
这本书主要讲了抗日时剩下的最终一头战象嘎骏,当它感觉自我老了,它拿出自我的象鞍,自我去迎接死亡。作者和养象人波农丁,偷偷跟在嘎骏后面,想挖象牙发一笔横财。可嘎骏没有回到祖宗留下的象冢里,而是在以前战斗过的战场旁边的草地上,在抗日后战士们埋葬战象的百象冢旁挖了个坑,与战友们埋葬在了一起。
“它没有到神秘的遥远的祖宗留下的象冢去,它在百象冢挖了个坑,和以往并肩战斗过的战友们葬在了一起。”这让我感动的一幕一遍又一遍在我脑海里回放着。
大自然神奇又伟大,能够让我们从许许多多的动物们中学到知识和做人的道理。我们应当善待这些动物朋友们。我期望大家能抛去杀动物为买卖的想法,共同守护大自然给我们的朋友。