最后一头战象读后感
这是一头在抗日战争中辛存活下来的战象,自知生命大限已至,便再次披上了它的象鞍——那个曾经和它并肩作战的象鞍;那个沾有“战尘”和鲜血的象鞍!并绕着寨子走了三圈后变来到了打落江畔,凭吊战场,最后在埋葬这战友们的“百象冢”旁刨了一个坑,庄严而安静的把自己掩埋。它就是最后一头战象——
嘎羧,一个拥有不平凡人生的战象。
嘎羧,多么勇敢!你在战场上那奋力战斗,不顾自己的生命,令人赞扬;嘎羧,多么平静!那么安静、那么平稳的把自己埋葬于地下;嘎羧,多么豪迈!你那么伟大的和村民告别,他们不舍得你的离去,你知道吗?;嘎羧,多么伟大!你是最后一头战象,伟大的战象!你的存活,令我们欣喜!
象,是一种圣洁,不可侵犯的动物。在我的记忆里,在泰国、印度这些国家里他们的神就是象,象就是他们的吉祥物。就像我们中国的佛一样,他们佛的塑像就是大象,所以就像作者沈石溪所说的,象是有灵气的,它可以预测自己的死期,去给自己“造墓”。这种庄严,勇敢的精神令我深深的震撼了!
以前,我一直认为象和普通的动物一样,但是,读了这篇文章,我改变了这样的看法,并让我更加深入的了解了大象这个动物。
这是最后一头战象——嘎羧,拥有这一种不平凡的象魂!