野马归野读后感
自从读了《野马归野》野马归野读后感这本书后,我既感到羞愧,又为它们那些动物感到伤心。
沈石溪先生在《野马归野》这本书的总序上把“动物—永远是人类最好的朋友”这篇文章中我看到那1958年的“消灭麻雀行动”。为什么呢?麻雀虽然是四害,虽然糟蹋粮食,但人类就没有错吗?大量地捕捉任何一种动物,都会造成食物链的危害,都会使大自然缺一少十。自从进入21世纪,某些地区迫害、折磨动物的行为越来越严重。西南的一些地区捕捉到黑熊后,将金属管插进熊胆,源源不断的取那可入药的胆汁。狐皮的质量就一定有大价钱吗?为什么要将狐皮从狐狸身上活生生地取下,狐狸也知道疼。人与动物都一样,他们都有情感,情不是只有人类才有的。而且人有人的语言,动物有动物的语言,每一种生物都有语言,只是语言不同罢了。
乞颜哈察的儿马(蒙古把雄马叫儿马)奈木扎与普氏野马117编号的头马白鹰,都是正中的野马,奈木扎是混血马,它的血里也流着汗血马、蒙古马、普氏野马和东洋马混合血统的杂交马。
白鹰虽然是野马,但从小被“野马繁育研究所中野外基地”的主任—曹人杰一手养大,对大自然的危害十分恐惧,经过半年野外生存,白鹰作为头马,但一见到曹人杰便对他有依恋感。直到曹人杰用皮带在白鹰脸上抽了一皮带后,才对曹人杰失去了一丝的信任,但对人类的依恋却没有终止。一直到后来,经过长途跋涉到了乞颜哈察的手中,为他服务,替代了奈木扎,顶上了奈木扎“明星马”的位置。
但奈木扎从小出生于蒙古世家乞颜哈察的蒙古群,开始时因为奈木扎身强体壮,整个蒙古场中数它最高大魁梧。没过几个礼拜就成了整个蒙古的明星马。虽然他表面老老实实,但内心却用表面来隐藏,一直等着良好的机会来临。就在他换新马辔的一瞬间,摆脱了马辔、马鞍、缰绳它就在那一刹那,踢倒了乞颜哈察奔向了辽阔的大草原。也就在半年后它经历的不比白鹰少,白鹰替代了它的位置,它也替代了白鹰野马群的位置。曹人杰他没日没夜地观察,很快就发现了异常。使用麻药将奈木扎带走了,奈木扎醒来后挣扎了好久也挣脱不了越野车的困扰,便用缰绳自尽了。
无论对待什么动物,都不可偏心,只有与人一样平等对待,才能有一个和谐、和平的大自然,动物才不会像白鹰那样依恋两足动物(人类),而是像奈木扎那样对两足动物(人类)随时保持距离。尽量不接触两足动物。这才是大自然的动物,人类也不伤害动物。只有这样大自然的动物才能永远不变。