野马归野读后感
最初看到沈石溪先生的《野马归野》时,我的心里有深深的疑惑:野马本就在野外,为什么还要又一次“归野”呢?
看完书,才知道:原来生活在新疆准噶尔盆地的普氏野马,因为受到欧洲探险家们的大肆捕猎,它们在异乡过颠沛流离的生活,数量急剧减少。好在人类及时意识到了自己酿成的严重后果,开始善待普氏野马。可是长期圈养的野马丧失了野性,为了保住其遗传多样性,决定把野马再次引入自然,让其重新开始独立的野外生活。
本书就是以世界上仅存的野马种群的野放实验为背景,刻画了一群普氏野马在恶劣的环境中与生存困难抗争的情景,体现了保护濒危野生动物的紧迫性。
合上书本,我陷入深深的沉思中:海伦·凯勒说过,事情往往就是这样,一旦失去了的东西,人们才会留恋它。人们得了病才想到健康的幸福。我们人类也是这样,如果我们在开始就能和动物们和平相处,哪需要到现在进行什么归野的实验呢?而且这种行动需要耗费大量的人力、物力和财力。早知今日,何必当初!
其实这种等到失去才懂得珍惜的事例比比皆是。就比如我吧,我喜欢看书,看电视,经常一看就是一两个小时,姿势也是“千奇百怪”:背佝偻着,头趴下去,跷着腿,眼睛累了也不去管它,腰挺了一会儿便 “累”了,恨不得躺下去看;看电视看到精彩的环节,管它眼睛在不在抗议,紧盯着屏幕舍不得移位,真够“爱不释眼”的……现在的我,就只能对着近视眼后悔莫及,但不管怎么后悔,眼睛也恢复不了以前的明亮了。真是印证了海伦·凯勒说的话:“我们对待生命如此怠倦。在对待自己的各种天赋即使用自己的器官上又何尝不是如此?只有那些盲了的人才更加珍惜光明。”
而生活中种种现象更是数不胜数:人类不注意保护环境,随手乱丢垃圾,乱砍伐树木;私家车越来越多,挤满了车道,尾气排放也愈加严重;一到节假日,燃放烟花爆竹现象频繁……这些行为无时无刻不在吞噬着我们美丽的环境。于是,城市雾霾猖狂起来,空气质量日益变差,人们外出都需戴上口罩。大家开始怀念起以前明朗的天空,清新的空气。
人类啊!快醒醒吧!就算是为了我们自己,我们也应该善待动物,任何一个物种的灭绝都有可能意味着人类所在的生物链缺失了一环,如果把生物链比作多米诺骨牌,那么任何一个环节的缺失都可能造成很大的危害和灾害。第一棵树的砍伐,就能导致森林最后的消失;一日的荒废,也可能是一生荒废的开始;人类之所以感觉不到,只不过是因为它没有立竿见影的效果,需要一定的时间才能最终显示出来而已,但它的变化已经从我们没有注意到的地方开始了。
为了我们的明天更加美好,我们要平等友善地对待动物,尽早善待它们。并且保护生态环境,早些给动物一个家。不要等失去了,才追悔莫及。