今天我们语文课学习了一篇《乌塔》,我非常喜欢这篇课文,通过学习这篇课文,我心里想了很多事情,我们中国的孩子跟乌塔的区别在哪里呢?乌塔最后想为什么中国孩子没有独立性?电视怎么能够叫他们快乐呢?
乌塔是一个独立能力很强的孩子,她通过自己平时劳动为自己出门旅游
攒了很多钱。又提前规划好自己旅游的路线,所有的事情都是自己独立完成,这一点叫我很是羡慕,通过跟乌塔比较,我觉得我自己缺乏很多方面的独立性,比如学习上、生活上。
学习上面,我们平时在学校通过老师的讲课,学习了很多知识,回到家里,总是靠父母督促学习,有时候还会耍脾气,想想真不应该。姥爷经常跟我说:“学习是自己的事情!”我总是不能体会,总是叫父母督促,独立能力和自我约束理不强。我想以后在学习方面尽量自己掌握好时间,对自己的学习有个计划,学习的路很长,不能总是靠父母。
在生活上,我自己感觉还可以,有时候自己的事情懒得做,父母就替我做了,这样也是不对的,作为一个优秀的少先队员,首先最基本的就是自己的事情自己做。比如我前些日子脚骨裂了,那几天妈妈总是帮我弄这个弄那个,我好像也习惯她的帮忙,总叫妈妈帮我,那些日子脚很疼,我坐在沙发上,忽然想喝水,于是就叫妈妈给我倒水,妈妈说:“好,稍等一下。”当时妈妈正在收拾屋子,她走去厨房给我倒水。爸爸看见了对我说:“虽然你的脚疼,但是扶着拐还是可以去喝水的。”那时候爸爸就说自己不能因为脚有问题了就全指望别人,自己如果能忍就忍者,自己去做。当时我还不服气,还跟爸爸顶嘴,觉得他不够爱我,现在想想乌塔,一个人独立出国旅游,困难那么多都不害怕。还有那些残疾人,他们是怎么克服的呢?更何况我不过是骨裂了,今后还能走路呢!突然觉得自己做得还真不够好。在不疼的情况下,用拐其实自己也能走,为什么非要麻烦妈妈去拿呢?这就是缺少了坚强和独立。以后我想让我的父母对我再多一点放手,中国家长总怕孩子不行,做不到,所以请家长们不要想太多,你们也要放开手,锻炼自己的孩子,叫他们多参加活动,锻炼自己,比如夏令营、出国游学。多长见识。
通过这篇课文,结合自己的事情,我觉得我们中国孩子最缺乏的就是独立能力,应该好好向乌塔学习,学习她那种独立,遇到事情先自己动脑筋,勇敢的面对遇到的困难。