自从我学了《乌塔》这篇课文后,让我从中领会到了,我们俩的父母都一样疼爱我们,她跟我们没有什么区别,我一样是农时心肝宝贝,乌塔却跟我们的生活不一样。
文中的乌塔又勇敢又细心,勇敢地是,她一个十四岁女孩,竟敢独自一人游遍欧洲,说实话,如果我不是亲眼所看到的,我还真不敢相信这是事实。她细心的是:她在农时就设计好了旅行路线和日程。而且乌塔为了不文具店家人担心,知道打一个电话或寄明信片给亲人。
我们在同一个世界,在同一片土地上生长,为什么却有着与众不同地生活呢?我已经十岁了,可什么事我都需要爸爸妈妈帮忙,连洗澡都要妈妈叫几遍,而且,妈妈一来看我,我就吵着要卖这要卖那个,一点都不珍惜钱,而乌塔却是一个生活自理的女孩,她不花父母地一分钱,而是自己用自己的汗水挣来的钱。跟乌塔比起来,我的路还有很远,我还在后面慢吞吞地走,而乌塔却已经遥遥领先了。
从现在开始,我要向乌塔学习自己的事情自己做另外还要帮家人做一些力所能及的事情:擦窗户、拖地、,除了这些我们还要克服自己的依赖思想,我们一定要学会像乌塔那样自强、自立自信、自理的精神,做一个合格的学生。
乌塔是一个小女孩,她十四岁独自一人游历欧洲,使作者大吃一惊,她问作者:中国的孩子是不是也这样旅游的?作者顿时语塞,后来有所领悟,中国的孩子不会自立。
乌塔使我想到了电影《暖春》中的小女孩,她给家人做饭,自己去上学,她坚韧自制,勤劳勇敢,我却连自己一个人去少年宫也不敢,而乌塔自己一个人可以去米兰和佛罗伦萨,和她相比,我简直就是白天鹅中的一只丑小鸭。
乌塔不是一个成年人,却拥有成年人的想法。她用了三年,三年,多么少的天数,她居然就准备好了。她不向父母伸手要钱,(自己挣钱,去了许多地方,无人依靠的她很快活,这是中国孩子很少、几乎没有的做法。我们是胆小吗?不是;是无能吗?不是,是因为我们缺乏自立!
读了《乌塔》之后,我要自己学着做家务了,比如:自理:自己铺床,自己叠被,校园内的事情尽量自己解决。家务:学着做饭,现在我就会做西红柿炒鸡蛋,还会做黄瓜汤。学着拖地,扫地,我现在会拖地了,学着自己洗衣服,学着自己独立睡觉。
朋友们,期待着我的好表现吧,你们将为我喝彩!