《窗边小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书是日本著名作家黑柳彻子写的,讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原来的学校退学以后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,在一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,后来成为日本一位著名的作家。
这本书里,我一直很向往那个巴学园,那是一所与众不同的学校。它的教室是废弃的电车车厢,它的学生都是身有缺陷或被其他学校退学的学生,总共才50来个人。可是巴学园的学生是幸运的,因为他们遇到了一个很好的校长——小林先生。林先生会设身处地地为孩子们着想。在这里,同学们有充分的自由,想上哪节课就上哪节课。他让同学们尽可能地保持自然的性格,让他们自由自在地成长。
小林先生说:无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多的影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。
是的,我想我们也是幸运的,如今我们不是都在这种环境下健康、快乐地成长,我们长大了也一定会有出息的。