那个黑色的下午读后感
在十一长假的这几天里,爸爸给我买了由杨红樱老师编著的《笑猫日记》系列丛书——《那个黑色的下午》,读完这本书,真的令我很感动。
书中讲的是5。12汶川大地震发生后第四天的故事。一条名叫“公爵”的搜救犬,用了十几个小时,在余震和不断坍塌的建筑物里边,成功搜救出了37个有生命迹象的幸存者,而它自己却被一根锋利的钢筋划破了肚子,虽然它非常饥饿和缺水。但是,“公爵”忍着剧痛仍然坚持继续搜救幸存者,“公爵”所经过的地方,都会留下一条长长的血迹和一串串的血脚印。
“公爵”实在坚持不住了,终于倒在了地上,“公爵”的身体下很快便有了一大滩血迹,看着“公爵”我不禁流下了眼泪。
看完这本书,我真的很感动很感动。这令我想起5。12大地震中的解放军叔叔们,虽然他们的手脚都被划破了,血迹斑斑也不顾得包扎一下,但他们冒着生命危险,拖着疲惫的身体日夜坚守在工作岗位上,在断垣残壁之中搜索着,渴了就喝一口凉水,饿了就嚼一口方便面,挽救了很多生命。
“公爵”和解放军叔叔一样,都是英雄啊!