那个黑色的下午读后感
今年暑假,我读了杨红樱阿姨写的《那个黑色的下午》这本书。读完了整本书,我明白了许多人生的真理,获得了一些启示。
启示一——母亲永远都是爱孩子的,永远会为孩子着想,他们的爱是最伟大、最无私的。文中有一位母亲,她为了保证孩子不受伤,躬着身子跪在断垣残壁之间,把孩子紧紧抱着,用身体保护着孩子,当搜救队员找到这对母子时,母亲的身体早已僵硬。女搜救队员从母亲手中小心翼翼地抱出孩子,而另一个搜救队员想把母亲的身体放平,可是,母亲的尸体仿佛已成为了舍身救子的誓言,她那躬着身子跪在地上的姿势已成为永远的雕塑。这时,另一个搜救队员发现了母亲手里紧握着的一部银白色手机,他看着手机屏幕缓缓说道:“啊,有一条短信:亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住:我爱你!”读到这里时,我早已泪流满面,心里在想:母亲真的好伟大啊!但平时我却一直和母亲顶嘴,说她偏心妹妹,但是,读了这本书,我以后一定不会和母亲顶嘴了,因为这本书告诉我,无论是哪个母亲,她们永远最爱自己的孩子。故事里,在生与死的边缘,母亲用身体保护着孩子,为孩子撑起了一片光明,却为自己留下了永远的黑暗。
启示二——在灾难面前,务必要坚强、乐观。因为只有乐观坚强的面对灾难,才能看见希望的光芒,就像文中的小女孩一样,她在面对这场大灾难时,没有哭,没有放弃,因为她知道,有人在找她,她不能睡着,哪怕一条腿已经废了,在一块预制板下压了三天三夜,自己也在废墟中待了三天三夜,自己很疼很疼,很困很困,她想睡觉,因为睡着了就不疼了,可她不要让自己睡着,她如果睡着了,别人就找不到她了,她就会死,她不要死,不要……再充满希望的声音,最终也变成了无力的呐喊。可她选择了唱歌这条路,不停地唱,她边唱边想,想象,想象自己离开了这片废墟,快乐的生活着,和朋友,和亲人……最终,搜救队员找到了她——一个用坚强的毅力活了下来的女孩;一个乐观看待未来的女孩,哪怕她的梦想是跳芭蕾舞,但这个梦已经破灭了,因为她的一条腿已经没了,可是,她仍是用自己超乎常人的毅力和乐观的精神活了下来,那无力的呐喊被她变成了歌,跳动的音符引来了搜救队员,她的歌顿时停了,她知道她活了下来,她有希望了,她可以离开这片废墟了,脸上勉强扯出了一个苦涩的笑后,她昏沉的睡去,搜救队员用一种复杂的眼神看着这个小女孩,他们不能相信,这个小女孩真的活了下来,脸上却出现了那种苦涩的笑,真的好苦好苦,他们的眼神中出现了敬佩,出现了怜悯……在生与死的边缘这个小女孩所表现出来的坚强和乐观无人能比,她用她的乐观,她的坚强使无边无际的黑暗中出现了一丝希望的曙光。
在生与死的边缘,老师为了保护学生,用身体和双手,撑起了生的大门,却为自己留下了那扇永远都是毫无生气的死亡大门;在生与死的边缘忠心的大白鹅用自己的蛋让自己的主人在废墟中待了九天九夜,那蛋连蛋壳大白鹅都喂给主人吃了,但自己却始终没有吃一点,最后,大白鹅亲手将自己的主人送进了光亮的生命大门,自己却进了那扇永远灰蒙蒙的死亡大门……这本书让我知道了地震带给我们的悲伤,又让我明白了亲人阴阳相隔的悲痛,真是令我受益匪浅啊。