在一个天空黯蓝,蝉欢叫的夜晚,我坐在书桌旁,拿起《读者》,细细地品味着文中的一字一词。
当我看到一篇文章时,停顿了一下,眼泪禁不住夺眶而出。这篇文章讲述的是一位可怜的母亲和一位自私的儿子之间发生的真实故事——20xx春节时,母亲给儿子打电话:"孩子,回家吧!我为你准备了你爱吃的东西。"儿子回:"妈,今年厂里加班,我不回去过年了。何况我又升职为组长,不好好表现怎行呢?我已把1500元钱汇到你的账头上去了,拜,明年见!"说完后,儿子把电话挂了。"……"然而在后几年里,母亲期盼已久的儿子依旧没回来,母亲日夜牵肠挂肚。而儿子却说他年年升职,年年寄回的钱多几千、几百。后来儿子升职当了总经理,出差时没空,居然叫秘书回复。你们说他自不自私呢?
儿子未免太不好了,不知道一年不回去,母亲的思念和伤心会更深,何况母亲还特意准备了儿子爱吃的东西,就盼看他一眼;不知道金钱寄回去后,也不能减少母亲日夜的怀念,难道他不知道一句话"金钱能使鬼推磨"吗?这样他为了金钱去奋力劳动,不去看爹妈,反而成了"鬼"难道他不知道,母爱不能和金钱比吗?就算他有再好的工作,再多的金钱,而不会去看母亲。难道母亲愿意用几年的时间来换取你有金钱又高职位吗?她愿意吗?难道她儿子没听过唱遍的着名歌《常回家看看》吗?也许就算他知道,也不会对母亲好。如果是这样,那么他对母亲的热爱已转到更高的职位更多的金钱了,别人就更不要说了。
这时,我忽然感到蝉叫变得伤心了,天空此时乌云密布,一阵倾盆大雨落了下来,连老天爷此时都在为那可怜的母亲哭泣……