本想找篇文章去诵读的,无意中看见了余秋雨先生的《垂钓》,细细品来受益匪浅。这篇看似叙事实则说理的文章让读者在简单的故事中明白了许多的人生哲理“我们最大的对手才是最好的朋友”。
故事运用轻喜剧的形式,通过一胖一瘦两位老人对钓鱼的不同追求:瘦老人认为胖老人用六只小鱼钩忙忙碌碌钓起一大桶小鱼,是在糟践钓鱼者的取舍标准和堂皇形象,他认为伟大的钓鱼者应该是安坐着与大海进行谈判的人类代表,而不是等待大海琐碎的施舍;而瘦老人的钓钩硕大无比,他一心只想钓起大鱼,对于小鱼他是不屑的,用我们的方言说他是希望一锹就挖个金娃娃。
余先生用胖老人调皮的打招呼方式——眨眼及胖老人每次起竿摘鱼都要用眼角瞟一下瘦老人,到后来提起满满的鱼桶走了,快乐地朝我们扮了一个鬼脸,脚步如胜利者的凯旋来反衬瘦老人直到日落西山他只落得夕阳照着他倔强的身躯,他用背影来鄙视同伴的浅薄,暮色苍茫了我们却看到他瘦小的身影还在与大海对峙。
文章表面上看来那一胖一瘦两老人都在嘲讽对方,谁也不服气谁。余先生运用妻子之口说出了我们普通人的看法:“我已经明白,为什么一个这么胖,一个这么瘦了。一个更加物质,一个更加精神。人世间的精神总是固执而瘦削的,对吗?”然而余先生并不将两者对立,他说“一个是喜剧美,一个是悲剧美,他们天天互相批判,但加在一起才是完整的人类”。
“确实,他们谁也离不开谁。没有瘦老人,胖老人的丰收何以证明?没有胖老人,瘦老人固守有何意义?大海中多的是鱼,谁的丰收都不足挂齿;大海有漫长的历史,谁的固守都是一瞬间。因此,他们的价值都得由对手来证明。可以设想,哪一天,胖老人见不到瘦老人,或瘦老人见不到胖老人,将会是何等惶恐。在这个意义上,最大的对手也就是最好的朋友,很难分开”。
余先生的观点超越了我们普通人,他的思维方式独特而有见解。看垂钓这样一件极平凡的事,在余先生轻松的感性笔触下,却显得浩淼深远,极富哲理,世间没有绝对的事,没有绝对正确与绝对错误的,也没有独立存在的事物,所有的事物都有与之相反的一面,世上的任何事物都是对立而统一,相辅相承的。